Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье

5 сентября, 18:14
4 025

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Влад Дошкин / «Новая газета»

Прокурор просил для подсудимого 4,5 года.

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. В обвинительном заключении говорится. что на акции 10 августа Котов «призывал окружающих к активным противоправным действиям». Следствие считает, что Котов совершал административные нарушения, «презирая конституционно охраняемые ценности» и «не сделав должных выводов». 

Доказательства защиты, кроме допроса нескольких свидетелей, суд рассматривать отказался. В частности, это видео с камеры наблюдения от 10 августа, которое предоставило правительство Москвы по адвокатскому запросу. Там видны действия Котова, которые противоречат показаниям свидетелей обвинения относительно его участия в акции протеста.

Один из полицейских, дававших показания на заседании, упомянул базу МВД с данными участников акций протеста, на которых составляли административные протоколы.

Свидетельница защиты, подруга Котова, охарактеризовала его как «человека, который не приемлет никаких форм насилия»: «Он вегетарианец, но не только в плане еды. Это очень добрый человек, я никогда не слышала ни одного грубого слова от него».

34-летнего программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа и 14 августа арестовали

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Петербургский депутат Борис Вишневский подал заявление о клевете. СМИ из холдинга Пригожина обвинили его в домогательствах Сегодня в 20:31 Основатель «Рольфа» Сергей Петров решил продать бизнес Сегодня в 19:52 В Калифорнии открыли стрельбу в школе, есть пострадавшие Сегодня в 19:22 Комиссия Госдумы сообщила о попытках иностранного вмешательства в политику 17 регионов Сегодня в 19:17 «Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Сегодня в 18:11 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без «глупого кликбейта» и рекламы Сегодня в 18:17 Znak.com: следователи допросили выпускницу СПбГУ, которая жаловалась на избиение Соколовым в 2008 году Сегодня в 17:26 The Bell: Альфа-банк добился ареста активов экс-министра Абызова в Сингапуре Сегодня в 17:06 В Самаре бывшего начальника отдела ДПС оштрафовали на 50 тысяч рублей за взятку в 100 тысяч Сегодня в 16:28 Задержан гендиректор компании, охранявшей колледж в Благовещенске Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа