Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье

5 сентября 2019
4 371

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Влад Дошкин / «Новая газета»

Прокурор просил для подсудимого 4,5 года.

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. В обвинительном заключении говорится. что на акции 10 августа Котов «призывал окружающих к активным противоправным действиям». Следствие считает, что Котов совершал административные нарушения, «презирая конституционно охраняемые ценности» и «не сделав должных выводов». 

Доказательства защиты, кроме допроса нескольких свидетелей, суд рассматривать отказался. В частности, это видео с камеры наблюдения от 10 августа, которое предоставило правительство Москвы по адвокатскому запросу. Там видны действия Котова, которые противоречат показаниям свидетелей обвинения относительно его участия в акции протеста.

Один из полицейских, дававших показания на заседании, упомянул базу МВД с данными участников акций протеста, на которых составляли административные протоколы.

Свидетельница защиты, подруга Котова, охарактеризовала его как «человека, который не приемлет никаких форм насилия»: «Он вегетарианец, но не только в плане еды. Это очень добрый человек, я никогда не слышала ни одного грубого слова от него».

34-летнего программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа и 14 августа арестовали

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07 «Интерфакс»: участниц Pussy Riot задержали за наезд на полицейского. Адвокат это отрицает Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы