Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье

5 сентября 2019
4 350

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Влад Дошкин / «Новая газета»

Прокурор просил для подсудимого 4,5 года.

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. В обвинительном заключении говорится. что на акции 10 августа Котов «призывал окружающих к активным противоправным действиям». Следствие считает, что Котов совершал административные нарушения, «презирая конституционно охраняемые ценности» и «не сделав должных выводов». 

Доказательства защиты, кроме допроса нескольких свидетелей, суд рассматривать отказался. В частности, это видео с камеры наблюдения от 10 августа, которое предоставило правительство Москвы по адвокатскому запросу. Там видны действия Котова, которые противоречат показаниям свидетелей обвинения относительно его участия в акции протеста.

Один из полицейских, дававших показания на заседании, упомянул базу МВД с данными участников акций протеста, на которых составляли административные протоколы.

Свидетельница защиты, подруга Котова, охарактеризовала его как «человека, который не приемлет никаких форм насилия»: «Он вегетарианец, но не только в плане еды. Это очень добрый человек, я никогда не слышала ни одного грубого слова от него».

34-летнего программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа и 14 августа арестовали

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Сегодня в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю