Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье

5 сентября, 18:14
4 030

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Влад Дошкин / «Новая газета»

Прокурор просил для подсудимого 4,5 года.

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. В обвинительном заключении говорится. что на акции 10 августа Котов «призывал окружающих к активным противоправным действиям». Следствие считает, что Котов совершал административные нарушения, «презирая конституционно охраняемые ценности» и «не сделав должных выводов». 

Доказательства защиты, кроме допроса нескольких свидетелей, суд рассматривать отказался. В частности, это видео с камеры наблюдения от 10 августа, которое предоставило правительство Москвы по адвокатскому запросу. Там видны действия Котова, которые противоречат показаниям свидетелей обвинения относительно его участия в акции протеста.

Один из полицейских, дававших показания на заседании, упомянул базу МВД с данными участников акций протеста, на которых составляли административные протоколы.

Свидетельница защиты, подруга Котова, охарактеризовала его как «человека, который не приемлет никаких форм насилия»: «Он вегетарианец, но не только в плане еды. Это очень добрый человек, я никогда не слышала ни одного грубого слова от него».

34-летнего программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа и 14 августа арестовали

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа