Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье

5 сентября 2019
4 438
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Влад Дошкин / «Новая газета»

Прокурор просил для подсудимого 4,5 года.

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию на Трубной площади 19 июля, а также за участие в акции 2 марта и шествиях 13 мая и 12 июня в Москве. В обвинительном заключении говорится. что на акции 10 августа Котов «призывал окружающих к активным противоправным действиям». Следствие считает, что Котов совершал административные нарушения, «презирая конституционно охраняемые ценности» и «не сделав должных выводов». 

Доказательства защиты, кроме допроса нескольких свидетелей, суд рассматривать отказался. В частности, это видео с камеры наблюдения от 10 августа, которое предоставило правительство Москвы по адвокатскому запросу. Там видны действия Котова, которые противоречат показаниям свидетелей обвинения относительно его участия в акции протеста.

Один из полицейских, дававших показания на заседании, упомянул базу МВД с данными участников акций протеста, на которых составляли административные протоколы.

Свидетельница защиты, подруга Котова, охарактеризовала его как «человека, который не приемлет никаких форм насилия»: «Он вегетарианец, но не только в плане еды. Это очень добрый человек, я никогда не слышала ни одного грубого слова от него».

34-летнего программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа и 14 августа арестовали

Первым в России осужденным по статьи 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам, однако в 2017 году Верховный суд отменил его приговор, и активист вышел на свободу. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде