Константин Котов стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова

12 июня, 15:27
918

Активист Константин Котов, осужденный по «дадинской» статье, стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей.

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

«Это гражданский активист, политзаключенный и просто мужественный человек. Мы поздравляем Константина и желаем‪ ему скорейшего освобождения!» — говорится в сообщении фонда.

Премия фонда Бориса Немцова была учреждена в 2016 году — через год после убийства политика. Ее ежегодно вручают за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России. Ее лауреатами были политик Лев Шлосберг, активисты Ильдар Дадин, Надежда Митюшкина и Анастасия Шевченко. Размер премии – 10 тысяч евро. 

В сентябре 2019 когда Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акций (212.1 УК РФ).

В декабре корреспондент Дождя Антон Желнов попросил Владимира Путина обратить внимание на дело Котова, после чего президент поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора активисту. Конституционный суд постановил пересмотреть дело. В апреле 2020 года Мосгорсуд смягчил приговор Котову до полутора лет колонии.

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю