Константин Котов стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова

12 июня 2020
992

Активист Константин Котов, осужденный по «дадинской» статье, стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей.

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

«Это гражданский активист, политзаключенный и просто мужественный человек. Мы поздравляем Константина и желаем‪ ему скорейшего освобождения!» — говорится в сообщении фонда.

Премия фонда Бориса Немцова была учреждена в 2016 году — через год после убийства политика. Ее ежегодно вручают за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России. Ее лауреатами были политик Лев Шлосберг, активисты Ильдар Дадин, Надежда Митюшкина и Анастасия Шевченко. Размер премии – 10 тысяч евро. 

В сентябре 2019 когда Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акций (212.1 УК РФ).

В декабре корреспондент Дождя Антон Желнов попросил Владимира Путина обратить внимание на дело Котова, после чего президент поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора активисту. Конституционный суд постановил пересмотреть дело. В апреле 2020 года Мосгорсуд смягчил приговор Котову до полутора лет колонии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 10 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44 Чехия ждет разъяснений от России о работе посольства после попадания в список «недружественных стран» Сегодня в 09:40 В Коми из-за аварии в почву и реку вылилось 90 тонн нефтепродуктов Сегодня в 08:38 «Он уже тут». «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись из класса в момент стрельбы в казанской школе Вчера в 23:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа