Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Хабенский станет худруком МХТ имени Чехова. Кехман возглавит МХАТ имени Горького

27 октября 2021
9 225
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Константин Хабенский сменит Сергея Женовача на посту художественного руководителя МХТ имени Чехова, сообщает ТАСС со ссылкой на Минкультуры. Художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман назначен новым гендиректором МХАТ Горького, передает РИА Новости.

В Минкультуры сообщили, что Женовач ушел со своей должности по собственному желанию. «Он принял МХТ им. А.П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками», — добавили в ведомстве.

Сергей Женовач работал худруком МХТ имени Чехова с 2018 года. Актер Артем Быстров в интервью «Известиям» говорил, что Женовач «перевернул политику» театра. По его словам, худрук взял курс на то, чтобы ставить «непростые» спектакли по литературным произведениям, «за просмотром которых зритель трудится душой и, помимо заряда эмоций, получает информацию к размышлению, переосмыслению каких-то вещей».

В Минкультуры также уточнили, что Владимир Кехман сохранит должность художественного руководителя Михайловского театра. Аналогичную должность, которую он занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета, займет Дмитрий Юровский.

В 1990-х годах Кехман был главой компании «ОЛБИ-Джаз», а затем JFC — крупнейших импортеров фруктов в Россию. В 2012 году его компанию признали банкротом, а сам Кехман стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупных размерах.

Кроме того, с 2007 года Кехман возглавлял петербургский Михайловский театр, а в 2015 году его назначили директором Новосибирского государственного театра оперы и балета. Он выступал против постановки там оперы «Тангейзер», заявив, что она оскорбляет его как верующего человека.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде