Обнаруженный школьником город майя оказался конопляным полем

12 мая 2016
2 032

Найденный канадским школьником Уильямом Гадури древний город майя, скорее всего, является заброшенным кукурузным или конопляным полем. Об этом рассказал антрополог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, передает в четверг, 12 мая, N+1.

Ранее сообщалось, что Гадури решил сопоставить звездные карты индейцев с картой населенных пунктов, где они проживали. Он нашел соответствие между 22 созвездиями майя и их 117 городами, а также, по его словам, обнаружил новое, 23-е созвездие из трех звезд, которое и указало на заброшенный город.

В свою очередь антрополог Джеффри Брасвелло, который непосредственно работал на этой территории, заявил, что в этой местности нет пирамид майя. «Мы посещали эту местность и мои выпускники хорошо ее знают. Это не пирамиды Майя», — отметил он.

Фото: Google Earth / NASA

Ученый рассказал, что хорошо знает эту часть Мексики, так как совместно с коллегами работает над археологическим проектом недалеко от данной области. На одном из изображений показаны два прямоугольных участка на юго-западе сезонно высыхающей лагуны Laguna El Civalon. Это прямоугольники, по словам антрополога, не пирамиды Майя, а, скорее всего, небольшие поля, засеянные травой.

«Это либо заброшенные кукурузные поля, либо возделываемые поля марихуаны», — пояснил антополог.

Второе изображение показывает сезонно высыхающее болото на севере Сан-Фелипе, и пирамид там нет, а рядом проходят археологические раскопки. 

Другие новости
OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю