Золото, конкурсы красоты, радиостанция. «Би-би-си» рассказало о работе структур Пригожина в ЦАР

31 января, 15:17
2 003

Когда в Центральноафриканской республике были убиты российские журналисты, там работали военные инструкторы, политтехнологи, переводчики и геммолог (специалист по драгоценным камням), предположительно связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом пишет Русская служба «Би-би-си». 

По словам источника издания, россиянам рассказали об убийстве журналистов, совершенном 30 июля 2018 года, на следующий день рано утром. Помощник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров сказал, что «мы ни при чем, но поскольку погибшие — граждане России, то надо будет помочь с отправкой тел». «Би-би-си» отмечает, что Захаров, предположительно, тоже работает на Пригожина. 

Как рассказал источник, на все переговоры с повстанцами и оппозицией ЦАР Захарова сопровождает учредитель компании Lobaye Invest Дмитрий Сытый. Издание Africa Intelligence называло эту компанию «дочкой» «М-Финанс», связанной с Пригожиным.

После того как в середине июля Africa Intelligence сообщило, что Россия договорилась с правительством ЦАР о разработке золотого месторождения Ндассима, сотрудники Пригожина разослали в местные СМИ видео с опровержением работы россиян на этом объекте. Именно к этому месторождению направлялись Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко для встречи с «фиксером Мартином».

На видео, которое отправляли сотрудники Пригожина, темнокожие люди копаются в земле, а человек за кадром задает им вопросы на французском. Они утверждают, что находятся на месторождении Ндассима, а среди работников есть только граждане ЦАР, Сенегала и Мали. Однако «Би-би-си» выяснило, что ролик снимали не на самом месторождении, а на небольшой площадке в джунглях неподалеку от столицы Банги.

К сфере интересов Пригожина в ЦАР относится добыча золота, деревообрабатывающий бизнес, а российские военные специалисты занимаются как защитой его бизнес-интересов, так и обучением местных силовиков, говорится в расследовании. Структуры, связанные с Пригожиным, проводят в ЦАР футбольные турниры, конкурсы красоты и кинопоказы, строят детские площадки и помогают в планировании предвыборной кампании президента страны Фостена-Арканжа Туадеры.

Накануне выборов в стране запустили радиостанцию, создание которой профинансировал Евгений Пригожин, рассказали рассказали «Би-би-си» два источника. Один из них оценил инвестиции примерно в 10 тысяч долларов.

Журналисты попытались встретиться с фигурантами списка бойцов, предположительно побывавших в ЦАР, который в конце декабря опубликовала СБУ. Все они отказались говорить с журналистами. Один из них, бывший сотрудник полиции Сергей Юдов, попытался избить журналистов черенком от лопаты.

Джемаль, Расторгуев и Радченко поехали в ЦАР собирать материал для расследования о Евгении Пригожине. По данным Дождя, это должен был быть только один из эпизодов фильма.

Журналистов убили, когда они ехали из Банги в город Бамбари, где планировали встретиться с проводником по имени Мартин. Его контакты им дал Кирилл Романовский — сотрудник связанного с Пригожиным издания РИА ФАН. Центр «Досье», расследующий обстоятельства убийства и финансируемый бизнесменом Михаилом Ходорковским, предполагает, что «Мартин» был выдуман. По данным «Досье», перед убийством за журналистами следил центральноафриканский жандарм, который постоянно был на связи с Александром Сотовым, предположительно связанным со структурами Пригожина.

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа