Конкурсного управляющего фирмы Браудера будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

Новости
02:04, 5 июля
941
0
Поделиться

Cледственный департамент МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего конкурсного управляющего калмыцкого ООО «Дальняя степь» Александра Долженко, которого обвиняют в сговоре с бывшим гендиректором компании Уильямом Браудером. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 33 и ст. 196 УК РФ (пособничество в преднамеренном банкротстве).

Согласно материалам дела, Долженко, будучи конкурсным управляющим ООО «Дальняя степь», вступил в сговор с гендиректором этого общества Уильямом Браудером и оказал ему содействие в выводе за границу 37,5 миллиона акций «Газпрома».

Вырученные за акции более 2,8 миллиарда рублей, по версии следствия, под видом выплаты дивидендов были переведены на счета подконтрольных Браудеру кипрских офшорных компаний Cerasus Investment Ltd и Apricus Investment Ltd.

По версии следствия, Александр Долженко, вступив в сговор с руководителями ООО «Дальняя степь», поверхностно провел анализ финансового состояния компании и таким образом незаконно подвел ее к упрощенной процедуре банкротства.

В ходе последнего допроса Александр Долженко заявил, что он не имел возможности проверить все счета ООО «Дальняя степь». Он также отрицал и знакомство с Уильямом Браудером, утверждая, что его фамилию впервые услышал от следователя.

На первом допросе — 27 июля 2015 года — он признался, что встречался с представителями Браудера и вел с ними переговоры о проведении процедуры банкротства по формальным признакам за вознаграждение. Однако на последнем допросе Долженко отказался от тех показаний, заявив, что его «вынудили подписать протокол допроса путем шантажа». В случае отказа подписать протокол «следователь грозил меня посадить на десять лет», рассказал он.

Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital, в котором работал юрист Сергей Магницкий. В 2008 году Магницкий был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Браудеру закрыли въезд в Россию в 2005 году, в 2013 году его заочно приговорили к девяти годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Россия несколько раз добивалась его экстрадиции, однако ей отказывали.

Сам Браудер в конце 2015 года обвинял в смерти Магнитского генерального прокурора России Юрию Чайку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.