«Конкорд» предложил родителям отравившихся детей деньги за отказ от иска

28 марта 2019
3 331

Представитель комбината питания «Конкорд», который обвиняют в массовом заражении дизентерией в московских детских садах, стал предлагать родителям заболевших детей материальную помощь в обмен на отзыв судебного иска. Об этом рассказала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Двое заявительниц подтвердили информацию Дождю.

Предложения стали поступать незадолго до первого заседания 25 марта. До этого всем пострадавшим семьям, в том числе тем, что обратились в суд, помощь предоставляли безвозмездно. Выплаты проводились не от лица компании — родители писали заявление на имя владельца комбината Евгения Пригожина, где указывали свои банковские реквизиты и предполагаемую сумму компенсации. Они также давали расписку о получении денег от бизнесмена.

Для рассмотрения заявки требовалось связаться с представителем компании Максимом Бабичевым, чьи данные указаны в группе для пострадавших во «ВКонтакте». Родители собирали документы, подтверждающие заболевание, и приходили на встречу с Бабичевым, который решал, в каком объеме удовлетворить претензии.

Пострадавшим семьям давали 100 тысяч рублей, а также оплачивали расходы на лечение, отпуск для ухода за ребенком, санаторно-курортную реабилитацию. Отчеты о выплатах без указания конкретных получателей регулярно публиковались во «ВКонтакте».

Одна из заявительниц (попросила не называть имя) рассказала Дождю, что ей предложили отказаться от суда, а компенсацию собирались выдать наличными без каких-либо документов и расписки. В беседе с другой женщиной (аудиозапись есть в распоряжении Дождя) Бабичев подтвердил: чтобы получить материальную помощь и выплаты по санаторно-курортному лечению, нужно сначала отозвать иск. Получить деньги вперед, а затем отказаться от суда, по словам представителя «Конкорда», невозможно. Лекарства и другие расходы он оценил в 124 тысячи рублей, реабилитацию — в 200-300 тысяч, но конкретные цифры, несмотря на повторяющийся вопрос собеседницы, не назвал.

Бабичев пообещал, что заявительница в любом случае получит дополнительную материальную помощь — 100 тысяч рублей, а требуемая в суде компенсация в 500 тысяч рублей за ущерб и моральный вред — «это не стопроцентная гарантия».

От разговора с Дождем Максим Бабичев отказался.

С «Конкордом» судятся 28 семей, еще несколько, по словам Соболь, намерены присоединиться к иску.

Массовое отравление детей в Москве произошло в декабре 2018 года. Роспотребнадзор подтвердил 127 случаев дизентерии. В конце февраля 2019 года родители пострадавших детей подали коллективный иск против «Конкорда», поставлявшего продукты в детские сады. Следственный комитет завел два уголовных дела, компания обещала провести собственное расследование и выплатить компенсации пострадавшим.

Издание «Проект» 28 марта рассказало, что с 2011 года к компаниям-поставщикам продуктов, связанных с Евгением Пригожиным, предъявили более 700 исков из-за некачественных продуктов.

Гаяна Демурина

Другие новости
Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39 В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи» Сегодня в 12:26 Премьер-министр Украины подал в отставку Сегодня в 10:37 «Ведомости»: у Мишустина была привычка звонить под видом рядового сотрудника налоговой службы Сегодня в 09:50 Депутаты от «Единой России» предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю