Конгресс еврейских общин России опроверг кошерность марихуаны

Новости
3 апреля 2015
1 167
0
Поделиться

Раввины России не одобряют употребление наркотиков в Песах и опровергают сообщения о кошерности марихуаны, заявил вице-президент конгресса еврейских общин России, раввин Зиновий Коган. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщает ТАСС.

Коган подчеркнул, что «курить марихуану во время праздника — смерть для еврея», несмотря на распространенные в СМИ «мнения раввинов Израиля» о допустимости употребления марихуаны в Песах, так как это «кошерный продукт».

Накануне, 2 апреля, группа авторитетных раввинов, большинство из которых предпочли остаться анонимными, издала постановление о «кошерности» марихуаны.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Ha'aretz, один из раввинов сказал, что «марихуана кошерна на протяжении всего года, поэтому проблема не в Песахе, а в ущербе, который марихуана причиняет». Этот же раввин, по данным издания, выступил против использования марихуаны «для наслаждения».

Раввин Мазкерет Батья Эфраим Залманович, написавший книгу «Алкоголизм и наркотики в иудаизме», стал одним из тех, кто согласился публично огласить свою точку зрения об употреблении марихуаны в Песах.

По его мнению, «праздник — это прекрасное время для того, чтобы прекратить курение, однако если это невозможно, то марихуану нельзя объявить некошерной». Раввин также отметил, что необходимо помнить о правилах, связанных с разведением огня в Песах.

Восьмидневный праздник Песах вечером 3 апреля начнут отмечать в еврейских общинах 180 городов России. Вице-президент конгресса еврейских общин России Зиновий Коган оценил количество религиозных евреев, празднующих Песах в Москве и Подмосковье, примерно в 50 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.