В Думе заявили о подготовке ответа на лишение RT аккредитации в Конгрессе

30 ноября 2017
262

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия «ответит тем же» на лишение телеканала Russia Today аккредитации в Конгрессе США, передает корреспондент Дождя.

«RT лишили аккредитации в Конгрессе США после того, как они были признаны иностранным агентом. Что ж, значит придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД», — заявил Толстой.

Он пояснил, что в России журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации в Госдуме, они получают ее в МИД. По его словам, Россия может внести изменения в нормативные акты, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация «не распространялась на вход в Государственную думу».

«Нам категорически не нравится то, что приходится «зеркалить» все эти далеко не демократические меры, мы ни в коим случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты. Нас вынуждают это делать. Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа?», — заявил вице-спикер Госдумы.

Ранее RT лишили аккредитации в Конгрессе США из-за регистрации в качестве иностранного агента. Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что правила не разрешают аккредитовывать СМИ, которые работают «на иностранное правительство или его представителей».

В начале ноября RT зарегистрировался как иностранный агент по требованию США. В ответ на это в России приняли закон, по которому финансируемые из-за границы СМИ в стране можно наделять аналогичным статусом. Определять, относить ли СМИ к иностранным агентам или нет, в России будет Минюст.

Госдепартамент США призвал Россию не применять новый закон о СМИ-иноагентах для ограничения свободы слова в России. В Госдепе отметили, что новый закон позволит «накладывать на СМИ жесткие требования, которые могут еще больше ограничить свободу слова и журналистскую независимость в России». Представитель ведомства Хизер Науэрт говорила, что некорректно сравнивать российский закон и требования американской стороны, поскольку США своим актом не ограничивают  «публикацию информации» и «возможность работы организации».

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю