В Думе заявили о подготовке ответа на лишение RT аккредитации в Конгрессе

30 ноября, 13:00
253 0

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия «ответит тем же» на лишение телеканала Russia Today аккредитации в Когрессе США, передает корреспондент Дождя.

«RT лишили аккредитации в Конгрессе США после того, как они были признаны иностранным агентом. Что ж, значит придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД», — заявил Толстой.

Он пояснил, что в России журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации в Госдуме, они получают ее в МИД. По его словам, Россия может внести изменения в нормативные акты, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация «не распространялась на вход в Государственную думу».

«Нам категорически не нравится то, что приходится «зеркалить» все эти далеко не демократические меры, мы ни в коим случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты. Нас вынуждают это делать. Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа?», — заявил вице-спикер Госдумы.

Ранее RT лишили аккредитации в Конгрессе США из-за регистрации в качестве иностранного агента. Глава Исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что правила не разрешают аккредитовывать СМИ, которые работают «на иностранное правительство или его представителей».

В начале ноября RT зарегистрировался как иностранный агент по требованию США. В ответ на это в России приняли закон, по которому финансируемые из-за границы СМИ в стране можно наделять аналогичным статусом. Определять, относить ли СМИ к иностранным агентам или нет, в России будет Минюст.

Госдепартамент США призвал Россию не применять новый закон о СМИ-иноагентах для ограничения свободы слова в России. В Госдепе отметили, что новый закон позволит «накладывать на СМИ жесткие требования, которые могут еще больше ограничить свободу слова и журналистскую независимость в России». Представитель ведомства Хизер Науэрт говорила, что некорректно сравнивать российский закон и требования американской стороны, поскольку США своим актом не ограничивают  «публикацию информации» и «возможность работы организации».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера