Transparency International попросила Путина проверить Медведева на конфликт интересов

18 апреля, 18:38
7 517 0

Общественная организация Transparency International обратилась в Совет по противодействию коррупции при президенте России с просьбой проверить соблюдение антикоррупционного законодательства премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом сообщается на сайте организации.

 

 

«На основании расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и многочисленных сообщений в СМИ мы полагаем, что у Дмитрия Анатольевича есть признаки неурегулированного конфликта интересов: он неоднократно останавливался в гостевом доме, принадлежащем АО «Агрокомплекс „Мансурово“ — агропромышленному комплексу в Курской области, председателем совета директоров которого является друг Дмитрия Анатольевича Илья Владимирович Елисеев», — говорится в заявлении Transparency.

Елисеев работает зампредом правления «Газпромбанка», которому в 2014 — 2015 годах финансово помогало российское правительство, пишет Transparency.

«Мы считаем, что пользование Дмитрием Медведевым имуществом «Агрокомплекс „Мансурово“ и дружеские отношения с Ильей Елисеевым могли повлиять на беспристрастное исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации по распределению государственной финансовой помощи в банковской сфере, и усматриваем в этой ситуации признаки конфликта интересов. При этом нам неизвестно, уведомил ли о нем Дмитрий Медведев Совет при Президенте по противодействию коррупции», — говорится в заявлении.

Организация уточняет, что сотрудникам Transparency неизвестно, сообщил ли Медведев о конфликте интересов в Совет по противодействию коррупции. Сотрудники просят совет проверить этот факт и в противном случае привлечь Медведева к ответственности и отстранить от занимаемой должности «за утрату доверия».

В середине апреля чиновники опубликовали свои декларации о доходах за прошлый год. Премьер-министр Дмитрий Медведев в 2016 году заработал 8,6 миллионов рублей, это на 200 тысяч меньше, чем в прошлом году.

В правительстве и Кремле отчитались о доходах: кто стал самым богатым

Ранее ФБК опубликовал расследование «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что Медведев через подставные фонды и доверенных лиц имеет несколько усадеб в России, яхты, квартиры, агрокомплекс и винодельни в России и Италии, а также другие объекты.

«Тайная империя Медведева»: что и каким образом доказал Навальный

Основные тезисы расследования ФБК

После это 26 марта во многих городах России прошли антикоррупционные акции. Некоторые из них не были согласованы с властями. 

Медведев отреагировал на расследование спустя месяц после его публикации. Он сказал, что это «чушь». По словам премьер-министра, расследование спонсировали частные инвесторы, цель которых — «вытащить людей на улицы».

Позже Илья Елисеев заявил о планах подать в суд на тех, кто распространяет «ложную информацию» о его фонде «Дар».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Приморье посетители зоопарка напали на животных Сегодня в 05:53 Ведущего Чарли Роуза в США отстранили от работы из-за обвинений в домогательствах Сегодня в 05:28 ВМС Аргентины не обнаружили связи между шумами в море и пропавшей подлодкой Сегодня в 04:56 США заблокировали российский проект заявления Совбеза ООН Сегодня в 04:25 Google News понизит RT и Sputnik в результатах выдачи Сегодня в 03:48 В Германии нашли украденные дневники Джона Леннона Сегодня в 02:59 В Белоруссии опубликовали кадры задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца Сегодня в 02:17 ВМС Аргентины назвали район обнаружения шумов с пропавшей подводной лодки Сегодня в 01:32 В Госдуме призвали Генпрокуратуру проверить речь российского школьника в Бундестаге Сегодня в 00:46 «Гринпис» попросит прокуратуру проверить данные о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 00:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера