На «Артдокфесте» разлили пахучую жидкость перед показом фильма о Донбассе

10 декабря 2017
4 271

В кинотеатре «Октябрь», где проходит фестиваль «Артдокфест», противники фильма о конфликте в Донбассе разлили пахучую жидкость. Зрителей эвакуировали. Об этом сообщает «Медиазона».

Жидкость разлили перед показом фильма «Полет пули» Беаты Бубенец. Активистов задержала охрана кинотеатра и полиция. Президент фестиваля Виталий Манский объявил об эвакуации зрителей. Показ фильма не состоится.

Как сообщает «Новая газета», посетителей фестиваля выводят через выстроенный ОМОНом коридор. Задержанные активисты кричат: «Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса» и обвиняют Манского в фашизме. 

По информации издания, противники показа фильма сначала заблокировали вход в зал, после этого зашли в него и закрыли проектор курткой. По информации «Новой газеты», среди активистов есть представители SERB.

«Новая газета» отмечает, что противники показа угрожали пришедшим зрителям «выкинуть [их] со второго этажа», а одну из посетительниц, по ее словам, ударили по голове.

Накануне сторонники сепаратистов пришли на показ фильма «Полет пули» и начали угрожать Манскому и Бубенец. Двое мужчин и женщина заявили, что бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар», про которых снят фильм, убивали и насиловали невинных людей, а также разделили страну на «своих и чужих». Когда режиссер сказала, что про сепаратистов Донбасса можно говорить то же самое, мужчина спросил: «Кому ты это рассказываешь, ты, дура?». 

Он добавил, что был «там» на стороне сепаратистов с 2014 года. По его словам, о показе фильма сторонники сепаратистов узнали «в последний момент», поэтому «еще не все подъехали». Он предупредил, что 10 октября в кинотеатр приедут еще «человек 500». 

«Полет пули», снятый одним кадром, показывает, как бойцы «Айдара» берут в заложники мужчину на блокпосту. Съемки кинокартины проходили в Донбассе в августе 2014 года.

Ранее Манский говорил Дождю, что ему поступали угрозы «по многим фронтам» из-за другого фильма, посвященного конфликту на Украине, —  «Война ради мира» Евгения Титаренко.

Другие новости
«Россия при первом запросе окажет помощь по обеспечению безопасности Беларуси». Лукашенко — о разговоре с Путиным Вчера в 19:58 Лукашенко рассказал об угрозах в адрес военных и ОМОНа Вчера в 17:40 В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Вчера в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Вчера в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Вчера в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Вчера в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Вчера в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Вчера в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Вчера в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Вчера в 10:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю