Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры

23 июня, 02:04
561

Конференция московского отделения «Яблока» поддержала главу подразделения Сергея Митрохина в качестве кандидатуры на пост мэра Москвы. Об этом сам Митрохин рассказал Дождю.

За Митрохина проголосовал 31 делегат конференции, а за главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову — 16, отметил политик. Он также рассказал, что 15 июня комитет федерального бюро партии согласовал его кандидатуру общему собранию «Яблока», однако не согласовал конференции в Москве. «Некоторые наши оппоненты возражали, дескать бюро согласовало общему собранию, а не конференции, поэтому, может быть, кто-то попытается оспорить мое выдвижение», — сказал Митрохин. Он добавил, что у бюро «нет ни юридических, ни политических, ни моральных оснований» оспаривать его выдвижение.

В понедельник, 25 июня, федеральное бюро рассмотрит вопрос о правомерности решения конференции, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Яблока».

Митрохин также заявил, что в ближайшие дни планирует подать документы в Мосгоризбирком на выдвижение в мэры. «Мы полностью выполнили устав [«Яблока»] (…) поэтому я рассчитываю, что Мосгоризбирком не будет придираться ни к каким якобы нарушениям», — подчеркнул Митрохин.

На праймериз по выдвижению кандидата в мэры победу одержал глава Тверского округа Москвы Яков Якубович, он получил 932 голоса выборщиков (58,03%), а Митрохин — 674 голоса (41,97%). Однако Якубович отказался участвовать в выборах, объяснив это тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Вместо себя он предложил выдвинуть кандидатуру Митрохина. Тогда кандидатуру Митрохина в федеральном «Яблоке» не согласовали, поскольку он «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения». Сам Митрохин обвинил руководство партии в создании таких условий праймериз, при которых его бы не допустили до выборов мэра.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Документы в избирком уже подали действующий глава города Сергей Собянин,  муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Антон Красовский, а также бывший депутат Госдумы от КПРФ Вадим Кумин и  депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

 

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю