Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры

23 июня, 02:04

Конференция московского отделения «Яблока» поддержала главу подразделения Сергея Митрохина в качестве кандидатуры на пост мэра Москвы. Об этом сам Митрохин рассказал Дождю.

За Митрохина проголосовал 31 делегат конференции, а за главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову — 16, отметил политик. Он также рассказал, что 15 июня комитет федерального бюро партии согласовал его кандидатуру общему собранию «Яблока», однако не согласовал конференции в Москве. «Некоторые наши оппоненты возражали, дескать бюро согласовало общему собранию, а не конференции, поэтому, может быть, кто-то попытается оспорить мое выдвижение», — сказал Митрохин. Он добавил, что у бюро «нет ни юридических, ни политических, ни моральных оснований» оспаривать его выдвижение.

В понедельник, 25 июня, федеральное бюро рассмотрит вопрос о правомерности решения конференции, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Яблока».

Митрохин также заявил, что в ближайшие дни планирует подать документы в Мосгоризбирком на выдвижение в мэры. «Мы полностью выполнили устав [«Яблока»] (…) поэтому я рассчитываю, что Мосгоризбирком не будет придираться ни к каким якобы нарушениям», — подчеркнул Митрохин.

На праймериз по выдвижению кандидата в мэры победу одержал глава Тверского округа Москвы Яков Якубович, он получил 932 голоса выборщиков (58,03%), а Митрохин — 674 голоса (41,97%). Однако Якубович отказался участвовать в выборах, объяснив это тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Вместо себя он предложил выдвинуть кандидатуру Митрохина. Тогда кандидатуру Митрохина в федеральном «Яблоке» не согласовали, поскольку он «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения». Сам Митрохин обвинил руководство партии в создании таких условий праймериз, при которых его бы не допустили до выборов мэра.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Документы в избирком уже подали действующий глава города Сергей Собянин,  муниципальный депутат Илья Яшин, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Антон Красовский, а также бывший депутат Госдумы от КПРФ Вадим Кумин и  депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю