В Брянске присяжные оправдали эксперта Ольгу Зеленину по делу о контрабанде 146 тонн мака

20 декабря 2018
703

В Брянском областном суде присяжные оправдали заведующую химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину по делу о контрабанде 146 тонн кондитерского мака. О решении присяжных сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Брянская таможня в 2010 году задержала партию мака, которую бизнесмен Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством.

В 2011 году Шилов направил запрос в пензенский НИИ сельского хозяйства, возможна ли более полная очистка мака от алкалоидов опия, чем была в задержанных партиях. Зеленина в ответ написала, что полностью очистить семена от присутствия следов алкалоидов опия нельзя. В результате ее обвинили в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу. 

В 2012 году Зеленину задерживали и она провела месяц под арестом. Затем ее отпустили под подписку о невыезде. Своей вины она не признавала и указывала, что ее ответ Шилову был отправлен от имени всего института. Также она считает, что ей вменяли в вину высказывание научного мнения.

Всего по «маковому делу» проходят 13 человек. Их обвиняют в контрабанде наркотиков в особо крупном размере и в организации преступного сообщества. Кроме Шилова, владельца крупного бакалейного бизнеса, к ответственности привлекли его сына и брата, а также подчиненных, в том числе рабочих складов. Шесть фигурантов дела на момент начала процесса находились под арестом.

Суд начал рассматривать дело летом 2016 года, до того его дважды возвращали в прокуратуру.

Другие новости
В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 15:56 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю