В Брянске присяжные оправдали эксперта Ольгу Зеленину по делу о контрабанде 146 тонн мака

20 декабря 2018
702

В Брянском областном суде присяжные оправдали заведующую химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину по делу о контрабанде 146 тонн кондитерского мака. О решении присяжных сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Брянская таможня в 2010 году задержала партию мака, которую бизнесмен Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. ФСКН сочла мак наркотическим средством.

В 2011 году Шилов направил запрос в пензенский НИИ сельского хозяйства, возможна ли более полная очистка мака от алкалоидов опия, чем была в задержанных партиях. Зеленина в ответ написала, что полностью очистить семена от присутствия следов алкалоидов опия нельзя. В результате ее обвинили в превышении должностных полномочий и пособничестве преступному сообществу. 

В 2012 году Зеленину задерживали и она провела месяц под арестом. Затем ее отпустили под подписку о невыезде. Своей вины она не признавала и указывала, что ее ответ Шилову был отправлен от имени всего института. Также она считает, что ей вменяли в вину высказывание научного мнения.

Всего по «маковому делу» проходят 13 человек. Их обвиняют в контрабанде наркотиков в особо крупном размере и в организации преступного сообщества. Кроме Шилова, владельца крупного бакалейного бизнеса, к ответственности привлекли его сына и брата, а также подчиненных, в том числе рабочих складов. Шесть фигурантов дела на момент начала процесса находились под арестом.

Суд начал рассматривать дело летом 2016 года, до того его дважды возвращали в прокуратуру.

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю