Кончаловский попросил снять свой фильм с номинации на кинопремию из-за Навального

6 апреля, 14:12
26 859

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Такое решение он объяснил выдвижением на эту премию «публицистического проекта» в номинации «Событие года». Об этом режиссер сообщил в фейсбуке. 

Кончаловский не приводит название «публицистического проекта». Однако ранее экспертный совет премии «Белый слон» проголосовал за присуждение Алексею Навальному награды в номинации «Событие года» за документальные фильмы-расследования.

«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории „Событие года“ стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете „Комсомольская правда“ получила премию по литературе», — написал Кончаловский. 

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи» был выдвинут на «Белого слона» в шести номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, а также лучшая женская роль.

В середине марта выдвижение фильмов Навального на премию раскритиковал младший брат Кончаловского, режиссер Никита Михалков. «Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — заявил Михалков. 

Ранее экспертный совет премии «Белый слон», вручаемой Гильдией киноведов и кинокритиков, проголосовал за награждение Алексея Навального в номинации «Событие года». После этого кинокритики сообщили, что Союз кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков, оказывает на них давление и требует исключить из экспертного совета премии людей, не входящих в Союз.

Победителей премии за 2020 год объявят 10 апреля.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа