«Комсомольская правда» сообщила подробности задержания автора статьи о застрелившем белорусского силовика мужчине

2 октября, 13:19
15 568
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Комсомольская правда» подтвердила задержание журналиста Геннадия Можейко, который написал статью о застрелившем белорусского силовика мужчине. Подробности произошедшего опубликованы в телеграм-канале издания.

Фото: Геннадий Можейко / «ВКонтакте»

Мать Можейко рассказала «Комсомольской правде», что 1 октября в квартире по месту его жительства в Беларуси прошел обыск. В постановлении были указаны две статьи уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси) и об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК).

Журналиста во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России. По словам его матери, вечером 30 сентября он был в гостинице в Москве. 

«Ночью с 1 на 2 октября матери Геннадия позвонили и сказали, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Больше никакой информации у близких журналиста нет», — пишет «Комсомольская правда».

Можейко был автором статьи о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем. После публикации материала под названием «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: „Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять“» издание начали критиковать белорусские государственные СМИ.

Вскоре сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали по требованию Мининформа Беларуси. В министерстве объяснили блокировку сайта издания тем, что в одной из публикаций содержались «сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

Утром 2 октября правозащитники сообщили, что Можейко задержали в Москве.

Перестрелка произошла в Минске 28 сентября. В ее результате погиб сотрудник КГБ Беларуси и сотрудник IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер. 

Правозащитники сообщали, что белорусские силовики из-за комментариев о перестрелке в соцсетях задержали более 80 человек по всей стране в рамках уголовных дел об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ) и о разжигании социальной розни (ст. 130 УК РБ).

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде