«Он уже тут». «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись из класса в момент стрельбы в казанской школе

15 мая, 23:21
10 917

Газета «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись происходящего в одном из классов казанской гимназии №175, где 11 мая устроил стрельбу Ильназ Галявиев. Запись сделал один из старшеклассников, находясь в закрытом кабинете, и передал ее изданию. 

Фото: Егор Алеев / ТАСС

В начале на записи слышно, как женский голос говорит о «кнопке тревожной сигнализации», после чего раздается взрыв и слышны крики. «Я не хочу умирать», — говорит одна из учениц на записи. Затем звучит объявление о том, что необходимо «срочно закрыть детей в кабинетах».

В течение некоторого времени школьники пытаются шутить и садятся под столы. Вскоре на записи слышны пять выстрелов, ученики предполагают, что это стрельба. После этого в классе становится тихо. Далее слышно еще шесть выстрелов, сдавленный крик и плач в классе.

Школьники начинают переговариваться в тишине, затем раздаются еще четыре выстрела.

«Нам сказали детей быстрее выводить», — говорит учительница, в отдалении слышны крики. После этого на записи снова слышно три выстрела. «Он уже тут», — говорит одна из учениц. Некоторое время на записи тишина, ученики шепотом рассказывают про то, что происходит с другими школьниками, вероятно переписываясь с ними.

На шестой минуте записи слышен стук в дверь. Одна из учениц предполагает, что это полиция, другая говорит: «Не открывайте, не открывайте, не открывайте». Мужской голос за дверью говорит, что это полиция и просит открыть дверь. Затем женский голос в коридоре также просит открыть двери, но некоторые школьники просят одноклассников не вставать и сидеть тихо.

Затем на записи один из силовиков просит детей вставать и выходить из класса. «Нас уже выпускают?» — спрашивает одна из учениц. Слышен шум, звуки полицейский рации и голоса учителей. Дети выбегают на улицу, на записи слышен плач девочки.  

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в гимназию №175 в Казани, где раньше учился, и открыл стрельбу по ученикам и учителям. В результате погибли девять человек, в том числе семеро школьников. Еще 23 человека получили ранения. На первом допросе после задержания Галявиев заявил, что летом прошлого года в нем «начал пробуждаться монстр», а два месяца назад он осознал себя богом. 

Следственный комитет сообщил, что год назад у Галявиева диагностировали заболевание головного мозга. По информации «Коммерсанта», речь идет об атрофии головного мозга, при которой наблюдается нарушение речи, координации движений и логического мышления. Суд отправил Галявиева в СИЗО. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Сегодня в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Сегодня в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Сегодня в 19:07 Путин объявил о возвращении послов России и США Сегодня в 18:52 Переговоры Путина и Байдена завершились спустя более трех часов Сегодня в 18:28 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже. По нему проходит экс-глава МВД страны Сегодня в 18:01 RT заплатит привившимся сотрудникам 57 тысяч рублей Сегодня в 17:25 Компаниям в Москве пригрозили штрафами до миллиона рублей за отказ вакцинировать сотрудников Сегодня в 17:06 Сборная России обыграла Финляндию во втором матче на Евро-2020 Сегодня в 17:59 Reuters: регистрация «Спутника V» в Евросоюзе отложена. Разработчик не предоставил вовремя данные испытаний Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы