Главред «КП» назвал колонку с пожеланием смерти инвалидам «гуманистическим текстом»

Новости
19:27, 15 апреля
12 611
4
Поделиться

Статья главреда радиостанции «Комсомольская правда» Евгения Арсюхина, в которой он называет инвалидов «дефектными особями», — «сложная» и «провоцирует читателя на нехорошие заявления». Об этом Дождю в пятницу, 15 апреля, заявил главный редактор одноименного издательского дома Владимир Сунгоркин.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости 

В своей колонке Арсюхин пишет о визите в Россию мотивационного оратора Ника Вуйчича, который родился без рук и ног. По словам журналиста, поклонники Вуйчича испытывают к нему «жалость, а то и отвращение». Журналист считает, что «отвращение к уродству, к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией», а «дефектные особи не должны дать потомства» и «лучше, чтобы они сразу умерли».

«Статья длинная, большая. Когда я ее прочел целиком, у меня осталось несколько ощущений. Первое — статья сложная. Второе — провоцирует читателя на такие заявления немного нехорошие», — сказал Сунгоркин.

Он отметил, что прочел статью «как некий очень гуманистический текст, хотя бывают такие тексты, которые до конца и не поймешь».

«Но у нас в целом осталось ощущение, что статья очень гуманная, он в конце как бы сам себя опровергает. Поэтому я, чертыхнувшись, решил ее оставить. Первые пассажи у него провокационные», — сказал главред ИД.

Смотрите также: «Вы не узнаете, на что способны, пока не попробуете». Интервью с легендарным Ником Вуйчичем, который своим мужеством вдохновил миллионы

После публикации колонки к ней добавили комментарий Артюхина, в котором он заверил, что не разделяет фашистскую идеологию, а в тексте она «прямо и недвусмысленно осуждается». Журналист написал, что не считает «лиц с ограниченными возможностями "изгоями", "неполноценными"».

Артюхин объяснил, что «попытался разобраться, как дальше будет развиваться человечество. Или оно отбросит прогресс, который делает наши тела все более слабыми, но тогда нам в самом деле придется охотиться на мамонтов, потому что идиллии в духе пасторали не будет, законы чистой биологии жестоки к индивиду. Или мы будем форсировать технический и медицинский прогресс, но увы, поплатимся за это нашими телами». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.