Главред «КП» назвал колонку с пожеланием смерти инвалидам «гуманистическим текстом»

15 апреля 2016
12 641 4

Статья главреда радиостанции «Комсомольская правда» Евгения Арсюхина, в которой он называет инвалидов «дефектными особями», — «сложная» и «провоцирует читателя на нехорошие заявления». Об этом Дождю в пятницу, 15 апреля, заявил главный редактор одноименного издательского дома Владимир Сунгоркин.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости 

В своей колонке Арсюхин пишет о визите в Россию мотивационного оратора Ника Вуйчича, который родился без рук и ног. По словам журналиста, поклонники Вуйчича испытывают к нему «жалость, а то и отвращение». Журналист считает, что «отвращение к уродству, к болезни и к самой смерти заложено в нас эволюцией», а «дефектные особи не должны дать потомства» и «лучше, чтобы они сразу умерли».

«Статья длинная, большая. Когда я ее прочел целиком, у меня осталось несколько ощущений. Первое — статья сложная. Второе — провоцирует читателя на такие заявления немного нехорошие», — сказал Сунгоркин.

Он отметил, что прочел статью «как некий очень гуманистический текст, хотя бывают такие тексты, которые до конца и не поймешь».

«Но у нас в целом осталось ощущение, что статья очень гуманная, он в конце как бы сам себя опровергает. Поэтому я, чертыхнувшись, решил ее оставить. Первые пассажи у него провокационные», — сказал главред ИД.

Смотрите также: «Вы не узнаете, на что способны, пока не попробуете». Интервью с легендарным Ником Вуйчичем, который своим мужеством вдохновил миллионы

После публикации колонки к ней добавили комментарий Артюхина, в котором он заверил, что не разделяет фашистскую идеологию, а в тексте она «прямо и недвусмысленно осуждается». Журналист написал, что не считает «лиц с ограниченными возможностями "изгоями", "неполноценными"».

Артюхин объяснил, что «попытался разобраться, как дальше будет развиваться человечество. Или оно отбросит прогресс, который делает наши тела все более слабыми, но тогда нам в самом деле придется охотиться на мамонтов, потому что идиллии в духе пасторали не будет, законы чистой биологии жестоки к индивиду. Или мы будем форсировать технический и медицинский прогресс, но увы, поплатимся за это нашими телами». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера