Компьютерный вирус научили распространяться через переходники

4 августа 2015
2 201

Исследователи создали вирус, самостоятельно распространяющийся без интернета или подключения к локальной сети. Об этом во вторник, 4 августа, сообщает N+1 со ссылкой на Wired.

Червь способен заражать BIOS, UEFI или EFI при включении компьютера из прошивки подключенных периферийных устройств. Устранить потенциально вредоносную программу не поможет ни переустановка операционной системы, ни обновление прошивки. Вирус может заблокировать обновление или переписать себя поверх уже обновленной прошивки.

Для демонстрации уязвимости специалисты создали демонстрационный червь Thunderstrike 2, который распространяется через Ethernet-адаптер для интерфейса Thunderbolt. Как объясняют программисты, уязвимость общая для всех компьютеров архитектуры x86 независимо от операционной системы. Главная причина уязвимости заключается в том, что производители компьютеров и периферии не внедряют в устройства механизмы проверки подлинности прошивки. Кроме того, пользователи не задумываются о том, что пустая флеш-карта или переходник могут нести в себе вредоносный код.

На уязвимость оперативно отреагировали пока что только Dell и Lenovo. 

Подробный доклад об уязвимости будет представлен на конференции по информационной безопасности Black Hat 6 августа.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю