Компьютер миссии НАСА к Плутону ушел в безопасный режим

6 июля 2015
4 406 3

Компьютер межпланетной станции «Новые горизонты», которая сейчас приближается к Плутону, переключился в безопасный режим из-за некой «аномалии», сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства НАСА.

Зонд должен прибыть к Плутону через десять дней, однако вечером четвертого июля автономный автопилот аппарата сообщил на Землю о переключении с основного на резервный компьютер. Сейчас специалисты из Лаборатории прикладной физики при университете Джонса Хопкинса в Лореле в штате Мэриленд анализируют переданную телеметрию для выяснения причины такого поведения аппарата.

Ученые полагают, что, учитывая девятичасовую задержку при передаче сообщений между Землей и Плутоном, восстановить работоспособность основного компьютера «Новых горизонтов» удастся за несколько дней. В это время зонд не будет собирать научную информацию.

Четвертого июля аппарат вовсе не должен был делать новых фотографий Плутона, а фотосессию пятого июля скорее всего пропустил. При этом траектория «Новых горизонтов» не изменится, поскольку была рассчитана на основании собранных ранее данных.

Миссия «Новые горизонты» летит к Плутону уже на протяжении девяти с половиной лет и должна пролететь мимо карликовой планеты 14 июля. Это первая в истории миссия к Плутону, которая должна передать на Землю высококачественные снимки планеты и ее спутников.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера