Компьютер миссии НАСА к Плутону ушел в безопасный режим

6 июля 2015
4 407

Компьютер межпланетной станции «Новые горизонты», которая сейчас приближается к Плутону, переключился в безопасный режим из-за некой «аномалии», сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства НАСА.

Зонд должен прибыть к Плутону через десять дней, однако вечером четвертого июля автономный автопилот аппарата сообщил на Землю о переключении с основного на резервный компьютер. Сейчас специалисты из Лаборатории прикладной физики при университете Джонса Хопкинса в Лореле в штате Мэриленд анализируют переданную телеметрию для выяснения причины такого поведения аппарата.

Ученые полагают, что, учитывая девятичасовую задержку при передаче сообщений между Землей и Плутоном, восстановить работоспособность основного компьютера «Новых горизонтов» удастся за несколько дней. В это время зонд не будет собирать научную информацию.

Четвертого июля аппарат вовсе не должен был делать новых фотографий Плутона, а фотосессию пятого июля скорее всего пропустил. При этом траектория «Новых горизонтов» не изменится, поскольку была рассчитана на основании собранных ранее данных.

Миссия «Новые горизонты» летит к Плутону уже на протяжении девяти с половиной лет и должна пролететь мимо карликовой планеты 14 июля. Это первая в истории миссия к Плутону, которая должна передать на Землю высококачественные снимки планеты и ее спутников.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю