Российский физик потребовал в ЕСПЧ компенсацию за 505 дней неиспользованного отпуска

28 ноября, 06:29
4 716 0

Уволенный в 2015 году из Курчатовского института физик Михаил Данилов обратился в Европейский суд по правам человека с иском о выплате ему компенсаций за 505 дней неиспользованного отпуска. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Ученый пытается получить выплату в размере 1,5 миллиона рублей за неиспользованные в течение 16 лет работы отпуска. В 2016 году он обращался в Зюзинский районный суд Москвы, но тот отклонил иск, сославшись на Конвенцию международной организации труда (МОТ), согласно которой работник может получить выплату лишь за отпуск, не использованный в течение последних 18 месяцев. При этом устав МОТ требует применять национальные законы, если они обеспечивают более благоприятные условия для сотрудника. Согласно российскому Трудовому кодексу, человек по окончании работы имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска, отмечает физик.

Данилов — лауреат международной премии Макса Планка и один из самых цитируемых российских ученых — был уволен с поста и. о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) Курчатовского института. Должность Данилова сократили, а ученого уволили, сославшись на то, что других вакансий, соответствующих его квалификации, в институте нет.

Совет по науке Минобрнауки заявлял, что увольнение могло быть связано с гражданской позицией физика, «который всегда честно и открыто высказывается по научным и общественно значимым вопросам», напоминают «Ведомости». Ученый в 2012 году после вхождения ИТЭФа в состав Курчатовского института критиковал новых руководителей. Комментарии в Курчатовском институте газете получить не удалось.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера