«Ведомости»: компанию Ротенберга предложили сделать монополистом на рынке электросчетчиков

8 февраля, 10:56
1 023

Минкомсвязи предложило сделать обязательным для систем интеллектуального учета электроэнергии использование протокола передачи данных компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж»), которая на 45% принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра цифрового развития, связи и информационных технологий Алексея Соколова.

В Минкомсвязи и Минэнерго подтвердили информацию о письме. Для передачи данных с умных счетчиков в систему учета предлагается использовать радиотехнологию LPWAN и протокол XNB (разработан СРТ).

Председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин сказал, что XNB – закрытый протокол, и другие производители не могут его использовать. Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников предположил, что СРТ может стать монополистом на рынке умных электросчетчиков.

В свою очередь представитель СРА заявил, что любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB. Для этого компания открыто распространяет специальный комплекс разработчика, с помощью которого сторонний разработчик сможет создать собственное устройство. 

По закону о развитии интеллектуальных систем учета, с 1 июля 2020 года умные счетчики должны устанавливать сетевые и ресурсоснабжающие организации. Это происходит в рамках программы «Цифровая трансформация» «Россетей» до 2030 года, оцениваемую в 1,3 триллиона рублей. «Умные счетчики» сами передают данные о потреблении энергии, кроме того, они позволяют удаленно отключать электричество неплательщику.

По оценке экспертов, установка интеллектуальной системы учета может стоить от 40 до 60 миллиардов рублей в год в течение 2022–2030 годов.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38