«Ведомости»: компанию Ротенберга предложили сделать монополистом на рынке электросчетчиков

8 февраля 2019
1 042

Минкомсвязи предложило сделать обязательным для систем интеллектуального учета электроэнергии использование протокола передачи данных компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж»), которая на 45% принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра цифрового развития, связи и информационных технологий Алексея Соколова.

В Минкомсвязи и Минэнерго подтвердили информацию о письме. Для передачи данных с умных счетчиков в систему учета предлагается использовать радиотехнологию LPWAN и протокол XNB (разработан СРТ).

Председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин сказал, что XNB – закрытый протокол, и другие производители не могут его использовать. Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников предположил, что СРТ может стать монополистом на рынке умных электросчетчиков.

В свою очередь представитель СРА заявил, что любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB. Для этого компания открыто распространяет специальный комплекс разработчика, с помощью которого сторонний разработчик сможет создать собственное устройство. 

По закону о развитии интеллектуальных систем учета, с 1 июля 2020 года умные счетчики должны устанавливать сетевые и ресурсоснабжающие организации. Это происходит в рамках программы «Цифровая трансформация» «Россетей» до 2030 года, оцениваемую в 1,3 триллиона рублей. «Умные счетчики» сами передают данные о потреблении энергии, кроме того, они позволяют удаленно отключать электричество неплательщику.

По оценке экспертов, установка интеллектуальной системы учета может стоить от 40 до 60 миллиардов рублей в год в течение 2022–2030 годов.

Другие новости
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю