Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Компания, получившая право на логотип «Умного голосования», потребовала убрать проект Навального из «Яндекса» и Googlе

4 сентября 2021
5 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ставропольская компания по продаже овечьей шерсти «Вулинтертрейд», получившая право на логотип «Умного голосования», потребовала запретить Google и «Яндексу» использовать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче как одно из ключевых слов поиска. Об этом пишут «Коммерсант» и РАПСИ.

«Вулинтертрейд» подала иски в Арбитражный суд Москвы. Первые заседания назначены на 8 и 23 ноября. Компания попросила привлечь Роспатент в качестве третьего лица.

По данным РАПСИ, до подачи иска «Вулинтертрейд» уведомила Google и «Яндекс» о нарушении своих прав и потребовала прекратить «незаконное использование» товарного знака. Поисковики проигнорировали эти требования, сообщает агентство.

В конце июня «Вулинтертрейд» подала заявку на регистрацию товарного знака, идентичного логотипу проекту Алексея Навального «Умное голосование». Через месяц Роспантент одобрил заявку. Эксперты отмечали, что обычно регистрация товарного знака занимает около года, но Роспатент предлагает ускоренное рассмотрение заявки за плату.

«Вулинтрейд» указала в своей заявке все возможные классы Международной классификации товаров и услуг. Это означает, что компания может использовать логотип «Умного голосования» для любых товаров и услуг.

В «Вулинтертрейд» считают, что команда Навального незаконно использует логотип «Умного голосования».

В пресс-службе «Яндекса» «Коммерсанту» сообщили, что еще не видели иск. В Google изданию не дали оперативного комментария.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Учителя, само по себе словосочетание «Умное голосование» не нарушает права на товарный знак «до тех пор, пока кто-то не начнет его использовать в коммерческих целях — например, печатать на футболках». В то же время Учитель отметил, что суд может запретить поисковую выдачу словосочетания «умное голосование» до рассмотрения дела по существу.

«Даже если иски сработают, люди, которым это интересно, найдут способ обойти запреты и получить информацию — пока есть спрос, будет и предложение», — считает политолог Константин Калачев.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах, у которых есть шансы обойти соперников из «Единой России». В мае YouTube начал отмечать ссылки на сайт «Умного голосования» как спам и удалять их c каналов. 

2 сентября Первомайский суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток сотрудницу предвыборного штаба кандидата от «Яблока» и журналистку Беллу Насибян из-за фотографии в инстаграме с наклейкой «Умное голосование». Насибян признали виновной в публичной демонстрации экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). На следующий день ее отпустили, заменив арест штрафом.

Фото на превью: Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде