Компания по взлому телефонов Cellebrite отказалась от сотрудничества с Россией. Ее технологии использовали в деле Соболь

19 марта, 15:09
11 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Израильская компания Cellebrite, создающая программы для взлома мобильных устройств, прекратит продавать свои технологии России и Беларуси после того, как они использовались против активистов и оппозиции. Об этом сообщает издание Haaretz.

Гендиректор компании Йосси Кармил заявил, что Cellebrite помогает правоохранительным органам и организациям во всем мире «сделать наше общество более безопасным, предоставляя решения для законного получения цифровых доказательств в ходе уголовных расследований и гражданских процессов».

Однако Cellebrite решила пересмотреть свою политику после того, как группа правозащитников во главе с израильским юристом Эйтаем Маком раскрыла, что технологии Cellebrite использовались властями России для преследования оппозиционных политиков, а также представителей ЛГБТ и этнических меньшинств.

В частности, в докладе правозащитников упоминается юрист ФБК Любовь Соболь, телефон которой хотели взломать с помощью технологии  Cellebrite. «Медиазона» писала, что следователи изъяли телефоны Соболь и сотрудников ее штаба в рамках расследования дело о ее проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, предполагаемого отравителя Алексея Навального. В итоге следователям не удалось получить доступ к информации на телефонах.

«Ее обвинение может положить конец политической карьере Соболь и помешать ей выражать мнение россиян, выступающих против коррумпированной диктатуры Путина», — заявил юрист Эйтай Мак.

 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде