Компания по взлому телефонов Cellebrite отказалась от сотрудничества с Россией. Ее технологии использовали в деле Соболь

19 марта, 15:09
10 329

Израильская компания Cellebrite, создающая программы для взлома мобильных устройств, прекратит продавать свои технологии России и Беларуси после того, как они использовались против активистов и оппозиции. Об этом сообщает издание Haaretz.

Гендиректор компании Йосси Кармил заявил, что Cellebrite помогает правоохранительным органам и организациям во всем мире «сделать наше общество более безопасным, предоставляя решения для законного получения цифровых доказательств в ходе уголовных расследований и гражданских процессов».

Однако Cellebrite решила пересмотреть свою политику после того, как группа правозащитников во главе с израильским юристом Эйтаем Маком раскрыла, что технологии Cellebrite использовались властями России для преследования оппозиционных политиков, а также представителей ЛГБТ и этнических меньшинств.

В частности, в докладе правозащитников упоминается юрист ФБК Любовь Соболь, телефон которой хотели взломать с помощью технологии  Cellebrite. «Медиазона» писала, что следователи изъяли телефоны Соболь и сотрудников ее штаба в рамках расследования дело о ее проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, предполагаемого отравителя Алексея Навального. В итоге следователям не удалось получить доступ к информации на телефонах.

«Ее обвинение может положить конец политической карьере Соболь и помешать ей выражать мнение россиян, выступающих против коррумпированной диктатуры Путина», — заявил юрист Эйтай Мак.

 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа