Moderna оценила эффективность своей вакцины от коронавируса в 94,5%. Это выше, чем у Pfizer и Центра Гамалеи

16 ноября, 15:55
5 543

Предварительные результаты третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, которую разработала американская компания Moderna, показали эффективность в 94,5%. Об этом говорится в заявлении компании.

В ближайшие несколько недель компания намерена подать заявку, чтобы получить разрешение на использование вакцины.

В испытаниях участвовали 30 тысяч жителей США. Первые промежуточные результаты основывались на 95 случаях заражения коронавирусом. При этом 90 случаев пришлось на группу, которая получила плацебо. Из тех, кто действительно получил вакцину, заболели только пять человек.  

«Общая эффективность была замечательной. Это отличный день», — сказал «Би-би-си» главный врач Moderna Тал Закс. По его словам, исследования показали, что вакцина «не теряет своей активности» для старших возрастных групп.

Как отмечает «Би-би-си», вакцина, разработанная Moderna, основана на том же подходе, что и разработка американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, показавшая 90-процентную эффективность. Обе вакцины имеют генетический код вируса, чтобы вызвать иммунный ответ.

При этом вакцина от Moderna остается стабильной при температуре минус 20 градусов по Цельсию в течение шести месяцев. Ее можно хранить в обычном холодильнике до месяца, в то время как вакцина от Pfizer нуждается в хранении и транспортировке при температуре около минус 75 градусов. В холодильнике ее можно хранить не более пяти дней. Ранее Bloomberg сообщил, что особенность хранения вакцины Pfizer может создать серьезные препятствия для ее продажи.

Ранее Центр имени Гамалеи, разработавший российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», сообщил, что ее эффективность составляет 92%. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа