Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Компания Геннадия Тимченко реконструирует аэропорт на Соловках

16 ноября 2018
1 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко получила контракт на реконструкцию аэропорта на Соловецких островах за 2,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на информацию с сайта госзакупок. Работы профинансируют из бюджета Архангельской области. 

«Стройтрансгаз» стала единственной компаний, которая подала заявку на участие в конкурсе. Теперь она должна полностью реконструировать взлетно-посадочную полосу, построить новое здание пассажирского терминала, склад, стоянки для самолетов и техники, обновить световое оборудование.

«Би-би-си» отмечает, что во время реконструкции планировалось увеличить длину взлетно-посадочной полосы с полутора до двух километров. Как отмечал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, это позволило бы принимать самолеты большей вместимости.

Однако против этого выступил патриарх Кирилл. По его мнению, «это может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков». Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков пояснил, что если в аэропорту будут приземляться крупные самолеты, то это приведет к увеличению турпотока и, соответственно, «к нежелательным последствиям для этого исключительного места, для монастыря».

Согласно тендерной документации, общую длину взлетно-посадочной полосы было принято решение не изменять. Кроме того, сохранится размер так называемой летной полосы, часть который является ВВП, а также боковые и концевые полосы безопасности.

«Раз взлетно-посадочная полоса не будет расширена, можно сказать, что позиция церкви была услышана», — сказал Волков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде