Компания Adobe приступила к ликвидации офиса в России

26 сентября 2014
3 414 8

Американская корпорация Adobe Systems приняла решение ликвидировать свою российскую «дочку» – ООО «Адоб систем». Об этом в пятницу, 26 сентября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Матвея Киреева.

В среду, 24 сентября, компанию сняли с налогового учета.

Киреев рассказал, что в последние годы Adobe активно занималась развитием сервисов Creative Cloud и Marketing Cloud, осуществив переход с модели бессрочной лицензии на облачную подписку. Таким образом, несмотря на то, что Adobe уходит из России, пользователи смогут приобретать продукты и услуги разработчика на их официальном сайте, а также через российских партнеров.

Между тем, по мнению Киреева, ликвидация представительства в России связана не только с новыми сервисами, на это повлияли и санкции, из-за которых у Adobe сорвалось в России несколько сделок. Кроме того, компания не подготовилась к новым требованиям с 1 сентября 2016 года, запрещающим обработку персональных данных россиян за рубежом.

В российской дочке Adobe уже прошли увольнения, сейчас в компании работают 12 человек.

В среду, 24 сентября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время встречи с президентом России Владимиром Путиным предложил создать специальный фонд для развития отечественного программного обеспечения (ПО). Предполагается, что разработчики ПО будут отчислять в этот фонд до 10% выручки от продаж лицензий. Путин инициативу поддержал.

Киреев не смог ответить на вопрос, позволит ли уход компании из России не платить этот сбор.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера