«Фонтанка»: связанная с Пригожиным структура займется охраной нефтяных месторождений в Сирии

26 июня, 22:04
5 698 1

Четверть нефти и газа на территории, подконтрольной президенту Сирии Башару Асаду, может достаться связанной с миллиардером Евгением Пригожиным компании. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, компания ООО «Евро Полис» заключила с правительством Сирии меморандум на освобождение и охрану от противников сирийского правительства нефтегазовых месторождений и инфраструктуры в стране. Документ был заключен во время визита в Россию в декабре 2016 года министра нефти и природных ресурсов Сирии Али Ганема. 

Как пишет «Фонтанка», расходы на боевые действия будут возмещаются отдельно. Срок действия меморандума – 5 лет. Источник издания уточняет, что для вступления соглашения в силу должен быть принят новый сирийский закон. 

Согласно «СПАРК-Интерфакс», отмечает «Фонтанка», ООО «Евро Полис» появилось в июле 2016 года и было зарегистрировано в подмосковном Красногорске с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единственным работником был генеральный директор. Контактный номер телефона, сайт и адрес электронной почты указаны не были.  

В январе 2017 года генеральным директором структуры стал вышедший на пенсию боец СОБР и оперативник Олег Ерохин, который ранее служил с действующим начальником службы безопасности миллиардера Евгения Пригожина Евгением Гуляевым. Ерохин также контактирует с Героем России Андреем Трошевым. «Фонтанка» сообщает, что в 2014 году Ерохина видели на Донбассе, а в 2015 – 2016 годах встречали в Сирии. В 2016 году Ерохин и Трошев учредили Лигу защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

В январе 2017 года единоличным собственником «Евро Полиса» стало ЗАО «Нева», генеральным директором которого является Валерий Чекалов. Чекалов является также гендиректором и формальным собственником ООО «Коллектив-Сервис». Номера телефонов этой компании совпадают с контактами двух десятков связанных с Пригожиным организаций: начиная от «Магазина купцов Елисеевых» и «Музея шоколада» и заканчивая давно прогоревшими «Блиндональт-инвест» и «Блиндональтсом».

Основные коды экономической деятельности «Евро Полиса» за некоторое время поменялись с оптовой и розничной торговли на добычу нефти, газа и угля, а также бурение и другие сопутствующие виды производства. Уже в мае 2017 года уставной капитал компании вырос с 10 тысяч до 3 миллионов рублей, а ее филиал регистрируют в Дамаске в Сирии. Причем часть работников от «Евро Полис» занимается восстановлением нефтяного производства и работает в качестве пожарных. Возгорания на нефтяных и газовых скважинах, особенно в условиях боевых действий, часто происходят на месторождениях Пальмиры, уточняет издание.

Если подписанный в Москве меморандум будет подкреплен или уже подкреплен юридически обязывающим документом, то «Евро Полис», скорее всего, примет на себя обязательство вести военные действия на территории другой страны в интересах местного правительства и государственных корпораций, подчеркивает «Фонтанка».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера