Коммунисты поставили памятник Сталину в центре Пензы

9 сентября 2015
3 221

Пензенское отделение партии КПРФ перенесло бюст Иосифа Сталина от старого здания обкома к новому, которое находится в центре города. В среду, 9 сентября, состоялось открытие памятника, сообщается на сайте регионального отделения партии.

Теперь памятник Сталину находится в центре Пензы, рядом с Ленинским районным ЗАГСом и областным Арбитражным судом. Как сообщает агентство ТАСС, памятник установили в центре города, несмотря на негодование сотен горожан.

В городской администрации агентству пояснили, что перенос памятника Сталину на новое место не нарушает правил благоустройства, хотя коммунисты не обращались в администрацию для согласования места его расположения. Глава информационно-аналитического отдела администрации Пензы Дарья Самарина сообщила, что, по ее информации, памятник был установлен на частной земле и внутриквартальной территории, что не требует согласования с городскими властями.

Недовольным установкой памятника Сталину жителям Пензы Самарина посоветовала подать жалобу в прокуратуру. По данным ТАСС, когда появилась информация о переносе памятника, горожане создали петицию против этой инициативы коммунистов, которую сейчас подписали 550 человек.

В тексте петиции говорится, что в архиве местного управления ФСБ есть дела более 26 тысяч жителей Пензы, которых признали жертвами политических репрессий, поэтому памятник Сталину в городе — это оскорбление их памяти и фактическое оправдание тоталитарного режима.

Против установки памятника также выступила партия «Яблоко». На сайте партии сообщается, что ее лидер Сергей Митрохин обратился в прокуратуру Пензенской области, требуя «пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе».

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю