«Коммерсантъ»: взрыв в военной академии в Петербурге могут признать терактом

2 апреля, 19:11
2 309

Следствие может квалифицировать взрыв в военной академии имени Можайского в Санкт-Петербурге как теракт. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, днем под одной из лестниц в здании курсанты обнаружили пакет. Они предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Рифат Закиров — в прошлом профессиональный сапер, участвовавший в двух чеченских войнах.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что именно Закиров решил накрыть пакет бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Однако бомба все равно сработала. Ранения в результате взрыва получили сам Закиров, полковник Николай Кудрай, майор Андрей Тонышев и старший Валентина Головачева, работавшие в академии.

По одной из версий, пакет с бомбой мог оставить кто-то из учащихся или сотрудников самой академии. В дальнейшем действия неизвестного, оставившего бомбу, могут быть квалифицированы как теракт.

Источник «Интерфакса» сообщил, что мощность взрывного устройства составила до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По словам собеседника агентства, взрывное устройство состояло из бризантного вещества пластит и часового механизма.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц после взрыва. По версии следствия, в академии произошел взрыв «неустановленного безоболочного предмета». В результате четверо военнослужащих получили травмы.

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа