«Коммерсантъ»: взрыв в военной академии в Петербурге могут признать терактом

2 апреля, 19:11
2 296

Следствие может квалифицировать взрыв в военной академии имени Можайского в Санкт-Петербурге как теракт. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, днем под одной из лестниц в здании курсанты обнаружили пакет. Они предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Рифат Закиров — в прошлом профессиональный сапер, участвовавший в двух чеченских войнах.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что именно Закиров решил накрыть пакет бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Однако бомба все равно сработала. Ранения в результате взрыва получили сам Закиров, полковник Николай Кудрай, майор Андрей Тонышев и старший Валентина Головачева, работавшие в академии.

По одной из версий, пакет с бомбой мог оставить кто-то из учащихся или сотрудников самой академии. В дальнейшем действия неизвестного, оставившего бомбу, могут быть квалифицированы как теракт.

Источник «Интерфакса» сообщил, что мощность взрывного устройства составила до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По словам собеседника агентства, взрывное устройство состояло из бризантного вещества пластит и часового механизма.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц после взрыва. По версии следствия, в академии произошел взрыв «неустановленного безоболочного предмета». В результате четверо военнослужащих получили травмы.

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю