«Коммерсантъ»: взрыв в военной академии в Петербурге могут признать терактом

2 апреля, 19:11
2 307

Следствие может квалифицировать взрыв в военной академии имени Можайского в Санкт-Петербурге как теракт. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, днем под одной из лестниц в здании курсанты обнаружили пакет. Они предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Рифат Закиров — в прошлом профессиональный сапер, участвовавший в двух чеченских войнах.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что именно Закиров решил накрыть пакет бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Однако бомба все равно сработала. Ранения в результате взрыва получили сам Закиров, полковник Николай Кудрай, майор Андрей Тонышев и старший Валентина Головачева, работавшие в академии.

По одной из версий, пакет с бомбой мог оставить кто-то из учащихся или сотрудников самой академии. В дальнейшем действия неизвестного, оставившего бомбу, могут быть квалифицированы как теракт.

Источник «Интерфакса» сообщил, что мощность взрывного устройства составила до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По словам собеседника агентства, взрывное устройство состояло из бризантного вещества пластит и часового механизма.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц после взрыва. По версии следствия, в академии произошел взрыв «неустановленного безоболочного предмета». В результате четверо военнослужащих получили травмы.

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю