«Коммерсант»: выступление Володина, назвавшего Навального «пешкой Запада», инициировали в Кремле

20 января, 09:43
16 868

Инициатором выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина о работе Алексея Навального на западные спецслужбы была администрация президента, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в администрации и человека, близкого к руководству Госдумы. 

Однако это не единственная версия — два других собеседника издания, близкие к АП и к думскому руководству, считают выступление личной инициативой Вячеслава Володина.

Еще один сотрудник внутриполитического блока Кремля подчеркнул, что спикер Госдумы — «самостоятельный политик». По третьей версии источника «Коммерсанта», депутаты спонтанно отреагировали на заявление Геннадия Зюганова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» — он обвинил оппозиционера в работе на западные спецслужбы и подготовке «российского майдана».

Издание отмечает, что в первый день после возвращения Навального в Россию ситуацию вокруг него публично комментировали только Зюганов и министр иностранных дел Сергей Лавров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в тот день отменил свой брифинг с журналистами, якобы чтобы не отвлекать внимание от пресс-конференции Лаврова. В «Единой России» в тот день не ответили на вопросы «Коммерсанта».

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. Его задержали на паспортном контроле в «Шереметьево». На следующий день суд по мере пресечения прошел прямо в отделе полиции по Химкам, судья отправила оппозиционера в СИЗО на 30 суток.

2 февраля Симоновский суд начнет рассматривать требование ФСИН заменить условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что он нарушил условия испытательного срока, не возвращаясь из Германии после лечения. В суде адвокаты Навального представили справку из берлинской клиники «Шарите» о том, что курс его реабилитации закончился 15 января.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа