«Коммерсант» сообщил о приостановке выпуска вакцины «КовиВак»

23 сентября, 08:34
9 580
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак» приостановлен на несколько месяцев. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные реестра Росздравнадзора и источники на рынке. 

Согласно реестру, разработчик вакцины — центр имени Чумакова — с 28 августа по 22 сентября не вводил в обращение новые серии вакцины. До этого каждый месяц выпускалось от 30 до 90 тысяч доз. За все время с начала производства было выпущено менее миллиона доз «КовиВака». 

Два источника «Коммерсанта» назвали причиной остановки выпуска вакцины закрытие площадки по производству сырья для препарата. Гендиректор фармацевтической компании DSM Group Сергей Шуляк заявил, что центр Чумакова устанавливает новое оборудование для масштабирования выпуска вакцины. Другой собеседник газеты утверждает, что процесс займет не менее двух месяцев. 

Реконструкцию площадки также подтвердил «Коммерсанту» партнер центра Чумакова по производству «КовиВака» компания «Нанолек», которая планирует выпускать препарат на своих мощностях. Ранее производитель оценивал инвестиции в проект в 40 миллионов рублей, выпуск вакцины планировалось запустить в августе и до конца года произвести пять миллионов доз. Сейчас в «Нанолеке» утверждают, что начнут выпуск препарата не раньше конца осени. 

Еще один источник «Коммерсанта» утверждает, что задержка выпуска новых доз «КовиВака» может быть связана с подготовкой препарата на экспорт, для чего производитель должен предоставить несколько серий вакцины другой стране для регистрации.

Обновление. В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что Центр имени Чумакова завершил модернизацию оборудования, что позволит нарастить мощности производства «КовиВака». «Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время "Ковивак" станет гораздо более доступным для всех российских граждан», — заявил директор центра.

«КовиВак» разработан Центром им М.П. Чумакова. Это третья вакцина против коронавируса, зарегистрированная в России, в гражданский оборот она поступила 1 июня. При доставке препарата в крупные города за ним выстраивались очереди. Из-за большого спроса на «КовиВак» в Москве запись на вакцинацию этим препаратом регулярно приостанавливается. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде