«Коммерсант»: возвращение 35 тысяч россиян затягивается из-за квот правительства

1 апреля, 11:57
3 224

Правительство России ввело квоты на возвращение около 35 тысяч россиян из-за границы — их перевозят по 500 человек в сутки в московский аэропорт Шереметьево и еще по 200 человек — в региональные аэропорты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылками на источники в Росавиации и МИД. 

По данным издания, квоты были введены с 31 марта по предложению Роспотребнадзора. Это существенно ограничило процесс возвращения россиян, рассказал источник в МИД. Из-за критики со стороны министерства правительство перешло на ручное управление квотами. Собеседник в Росавиации отметил, что отменять квоты не собираются, поэтому ситуация останется в подвешенном состоянии.

Чтобы вернуться из другой страны в Россию, нужно встать на учет в местном консульстве. Источник на авиарынке объяснил, что «как только набирается достаточное количество человек, туда присылают борт».

В МИД рассказали, что самыми проблемными странами для возвращения граждан считаются Таиланд (там находятся более 20 тысяч россиян), Индию (более пяти тысяч) и Индонезия (пять тысяч). Кроме того, около 400 граждан, большинство из которых пытаются вернутся с Бали, застряли на транзите в аэропорту Дохи. Один из россиян, находящийся в Нью-Йорке, рассказал, что в аэропорту около стойки «Аэрофлота» дежурит группа из 80-100 человек.

С 27 марта Россия полностью прекратила авиасообщение с другими странами, за исключением рейсов для вывоза россиян из-за границы. Правительство также поручило министерству иностранных дел составить списки людей, которые планируют вернуться.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю