Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Владельца «Рив Гош» и «Юлмарта» задержали по делу о мошенничестве

8 декабря 2021
2 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге задержали владельца сети «Рив Гош» и совладельца интернет-магазина «Юлмарт» Августа Мейера, а также его жену и делового партнера Инну Мейер. Их подозревают в хищении 2,3 миллиарда рублей, полученных у «Сбербанка» на развитие бизнеса, сообщает «Коммерсант». Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к ФСБ.

Супруги Мейер проходят подозреваемыми по делу о хищении у «Сбербанка» кредита, полученного «Юлмартом» на развитие бизнеса незадолго до фактического прекращения работы.

Дело завели в 2017 году, его первым фигурантом стал другой совладелец компании Дмитрий Костыгин. Обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) ему переквалифицировали на менее тяжкую статью — причинение ущерба без признаков хищения (часть 2 статьи 165 УК), однако, по данным «Коммерсанта», прокуратура отменила это решение и дело расследуется по статье о мошенничестве.

Интернет-магазин «Юлмарт», который был одним из крупнейших онлайн-ритейлеров России, фактически прекратил свою работу в 2020 году на фоне затяжного конфликта между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (совместно владеют 61,5% ритейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%). 

Издание отмечает, что «Сбер» уже отсудил у «Юлмарта» миллиард рублей в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако не смог взыскать аналогичную сумму с акционеров «Юлмарта».

Август Мейер занимает 181 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России. Его состояние оценивается в 650 миллионов долларов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде