«Коммерсантъ»: Видео ИГ с убийством «сотрудников ФСБ» могло быть постановочным

15 января 2015
7 833 0

Видео «Исламского государства», на котором показано убийство двух мужчин, которые якобы являются сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), могло быть постановочным. Об этом в четверг, 15 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Эксперты, которых опросила газета, обнаружили несколько нестыковок в видео. Так, например, приговоренные к казни, будучи мусульманами, не помолились перед смертью. Так собеседники издания они не исключили, что патроны в пистолете Glock могли быть холостыми, так как настоящая пуля должна была пройти навылет, чего на видео не происходит.

«Если это инсценировка, то она может служить двум целям: предупреждению спецслужбам России и тем, кто с ними сотрудничает, а также демонстрации потенциала юных террористов, которых называют "львятами халифата"», — рассказал газете шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп.

Газета пишет, что приговоренные к казни назвали свои настоящие имена. Первый, Сергей Ашимов, родился в 1984 году в Казахстане. В конце 2000 он переехал в Казань, где получил образование механика-водителя. После этого он начал думать о поступлении в МГУ или в Высшую школу ФСБ, однако устроился только дворником в казанское ТСЖ. Знакомый Ашимова рассказал, что он работал некоторое время в полиции, однако газета не смогла этого подтвердить.

В 2010 году он совершил умру (малое паломничество) в Мекку, а в 2011 году — хадж. Один из друзей рассказал «Ъ», что Ашимов пропал почти год назад и никто не знал о его местонахождении.

Жанболат Мамаев родился в 1984 году в Казахстане. До отъезда в Сирию он жил в казахстанском городе Мерке.

Позже на сайте Комитета национальной безопасности Казахстана появилось сообщение, в котором заявляется об отсутствии гражданства этой страны у убитых.

13 января в сети появилось видео, на котором люди, называющие себя представителями террористической группировки «Исламское государство», демонстрируют убийство в Сирии двоих человек, которые якобы являются гражданами России и агентами ФСБ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера