«Коммерсантъ»: Видео ИГ с убийством «сотрудников ФСБ» могло быть постановочным

15 января 2015
7 848

Видео «Исламского государства», на котором показано убийство двух мужчин, которые якобы являются сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), могло быть постановочным. Об этом в четверг, 15 января, пишет газета «Коммерсантъ».

Эксперты, которых опросила газета, обнаружили несколько нестыковок в видео. Так, например, приговоренные к казни, будучи мусульманами, не помолились перед смертью. Так собеседники издания они не исключили, что патроны в пистолете Glock могли быть холостыми, так как настоящая пуля должна была пройти навылет, чего на видео не происходит.

«Если это инсценировка, то она может служить двум целям: предупреждению спецслужбам России и тем, кто с ними сотрудничает, а также демонстрации потенциала юных террористов, которых называют "львятами халифата"», — рассказал газете шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп.

Газета пишет, что приговоренные к казни назвали свои настоящие имена. Первый, Сергей Ашимов, родился в 1984 году в Казахстане. В конце 2000 он переехал в Казань, где получил образование механика-водителя. После этого он начал думать о поступлении в МГУ или в Высшую школу ФСБ, однако устроился только дворником в казанское ТСЖ. Знакомый Ашимова рассказал, что он работал некоторое время в полиции, однако газета не смогла этого подтвердить.

В 2010 году он совершил умру (малое паломничество) в Мекку, а в 2011 году — хадж. Один из друзей рассказал «Ъ», что Ашимов пропал почти год назад и никто не знал о его местонахождении.

Жанболат Мамаев родился в 1984 году в Казахстане. До отъезда в Сирию он жил в казахстанском городе Мерке.

Позже на сайте Комитета национальной безопасности Казахстана появилось сообщение, в котором заявляется об отсутствии гражданства этой страны у убитых.

13 января в сети появилось видео, на котором люди, называющие себя представителями террористической группировки «Исламское государство», демонстрируют убийство в Сирии двоих человек, которые якобы являются гражданами России и агентами ФСБ.

Другие новости
Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю