«Коммерсант»: вакцинация от коронавируса привела к дефициту донорской крови

9 августа, 10:41
1 405
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В нескольких регионах России из-за массовой вакцинации от коронавируса возникла нехватка доноров крови. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на медиков.

Фото: Mos.ru

О дефиците донорской крови изданию сообщили сотрудники служб крови Санкт-Петербурга, Томской, Ульяновской, Ростовской областей, а также Ставропольского, Пермского краев и Крыма. Еще в 11 регионах — Башкирии, Дагестане, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Челябинской областях, Забайкалье и Приморье — сообщили, что нехватки донорской крови нет. При этом в ряде этих регионов статистика ФМБА говорит о «критическом минимуме».

В департаменте здравоохранения Москвы «Коммерсанту» сообщили об увеличении числа доноров по сравнению с прошлым годом, но без уточнений. Согласно карте на сайте ФМБА, в некоторых медицинских учреждениях Москвы отмечается критический минимум запаса крови.

Директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) София Голосова ответила, что крови и ее компонентов для больниц хватает, но с пополнением запасов есть проблемы.

«Говорить о том, что все хорошо, нельзя. Мы никогда не можем предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может понадобиться прямо сейчас. Ведь не всегда речь идет только о плановых операциях. Поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы доноры приходили к нам сразу после истечения срока после вакцинации», — сказала Голосова.

Она пояснила, что потенциальному донору нельзя сдавать кровь между первой и второй прививкой от коронавируса, а также в течение месяца после после получения второй дозы вакцины. 

В связи с риском дефицита учреждения ФМБА стали обзванивать постоянных доноров и рассылать им СМС-приглашения, а пункты сбора крови стали вести прием по субботам для удобства работающих по будням людей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде