Операторы сообщили о сбоях из-за оборудования Роскомнадзора для «суверенного интернета»

9 апреля, 09:25
6 443

В сетях крупных российских операторов связи начали происходить сбои из-за оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном интернете». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в компаниях.

По данным издания, в марте сбой произошел у оператора «Обит» из-за системы для фильтрации интернет-трафика (DPI), установленной Роскомнадзором. Чтобы перезапустить работу сети, работникам оператора пришлось отключить оборудование Роскомнадзора. 

В ведомстве заявили «Коммерсанту», что работу оборудования фильтрации трафика удалось восстановить за три часа. Также в Роскомнадзоре добавили, что изменение параметров работы систем может повлечь штраф до миллиона рублей как нарушение закона о «суверенном интернете». В Минцифры заявили, что за сбои отвечают владельцы инфраструктуры. При этом системами фильтрации трафика владеет Роскомнадзор.

Проблемы из-за оборудования Роскомнадзора возникли также у всех операторов «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2) и «Ростелекома», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Речь идет о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp 19 марта, на недоступность которых жаловались пользователи на портале Downdetector. «Ростелеком» уточнял, что авария была зафиксирована на сети одного из зарубежных провайдеров, однако источники «Коммерсанта» утверждают, что проблема была на российской стороне. 

Технология DPI, которая могла вызвать сбои, в том числе используется для замедления твиттера. В первый день замедления трафика в соцсети произошел сбой в работе «Ростелекома», стали недоступны сайты Кремля, правительства, Следственного комитета и нескольких министерств. Кроме того, с перебоями работали сервисы Google и принадлежащий компании YouTube. Участники рынка связывали это именно с работай систем фильтрации трафика.

В Роскомнадзоре говорили, что проблемы с доступом у российских пользователей связаны со сбоем работы центра обработки данных (ЦОД) в Страсбурге, а не с действиями РКН. В Google эту версию отрицали

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что сбои операторов в марте стали первыми масштабными происшествиями в рамках исполнения закона о «суверенном интернете». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа