«Коммерсант»: миллионам корпоративных номеров в России грозит отключение с 1 декабря

15 ноября, 08:48
10 110
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России после 1 декабря могут отключить больше половины корпоративных мобильных номеров из-за нарушения закона о «серых» сим-картах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова и источник, близкий к одному из мобильных операторов.

По данным Mobile Research Group, в России действует около 32 миллионов корпоративных сим-карт.

Согласно поправкам к закону «О связи», корпоративные клиенты должны внести данные о конечных пользователях сим-карт в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги». По словам Анкилова, больше половины корпоративных клиентов мобильных операторов до сих пор этого не сделали.

Компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября.

Анкилов отметил, что операторы могут только проинформировать своих абонентов о необходимости внести данные в ЕСИА. Однако не все корпоративные клиенты зарегистрированы на «Госуслугах» и не все пользователи понимают, что их карты могут отключить, добавил он.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, в основном незарегистрированными остались корпоративные сим-карты среднего и малого бизнеса. По его оценке, в России действует около 11 миллиона «серых» сим-карт, около половины числятся как корпоративные, остальные зарегистрированы на частных лиц.

Директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин сообщил изданию, что напоминания от ведомства получили «более сотен» корпоративных абонентов. По его словам, регистрация сим-карт проходит по графику.

В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 сообщили, что сделали процедуру регистрации сим-карт максимально «безболезненной» для корпоративных клиентов.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде