«Коммерсант»: в правительстве снова обсуждают введение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч

4 мая, 17:12
1 792

Правительство России вернулось к обсуждению идеи о возвращении штрафа для водителей при превышении скорости на 10 км/ч. Вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавляющий правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить в правительство «согласованную позицию» по вопросу снижения в городах «ненаказуемого порога» скорости с 20 до 10 км/ч. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания комиссии. 

По данным «Коммерсанта», инициатором дискуссии о возвращении штрафов за превышение на 10 км/ч был глава столичного Дептранса Максим Ликсутов. В ведомстве считают, что снижение порога позволит усилить контроль за соблюдением ПДД, а также повысить дисциплину водителей и сконцентрировать их внимание на условиях дорожного движения. 

В Дептрансе подчеркнули, что фактически сейчас в России разрешено ездить со скоростью 80 км/ч с учетом нештрафуемого порога. В таких условиях вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 80%. «Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом — все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить»,— пояснили в ведомстве. 

Штраф за превышение скорости на 10 км/ч исключили из КоАП в 2013 году. Сейчас штрафы начисляются при превышении от 20 км/ч. В 2014 году ГИБДД попыталась вернуть штрафы, но законопроект не дошел до Госдумы.

В 2019 году ГИБДД снова предложила штрафовать на 1,5 тысячи рублей за превышение на 10 км/ч. В декабре 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что ведомство не поддерживает идею, а экс-премьер Дмитрий Медведев сказал, что от нового штрафа могут пострадать невиновные водители. После смены правительства в 2020 году тема публично не обсуждалась.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа