Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Коммерсант»: в Петербурге возбудили дело из-за слива данных пассажиров рейса Навального

1 марта, 09:05
5 544

Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи с «пробивом» данных пассажиров, летевших одним рейсом с Алексеем Навальным в день его отравления, сообщает «Коммерсант». По сведениям издания, задержанная в субботу журналистка Baza Мяйле Мачюлите проходит свидетелем по этому делу.

По данным «Коммерсанта», в январе 2021 года сотрудники Управления собственной безопасности МВД по Санкт-Петербургу подали рапорт о несанкционированном получении информации из базы «Розыск-Магистраль». Проверка показала, что в базу данных по авиаперелетам 8 и 9 сентября 2020 года заходил майор полиции из Петербурга. Там он искал информацию о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа 2020 года, а затем выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 «и получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Этим рейсом в день отравления летел Алексей Навальный.

После этого СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

«Коммерсант» также узнал, что задержанную в субботу журналистку Baza Мяйле Мачюлите могли допрашивать в рамках этого уголовного дела. Мачюлите не сообщила изданию подробностей из-за того, что дала подписку о неразглашении. Главный редактор Baza в разговоре с «Коммерсантом» не стал отвечать на вопрос, покупало ли издание информацию о рейсе 2614. 

Baza сообщила о задержании Мачюлите в субботу. Ее задержали во время встречи со знакомым полицейским, который пообещал передать ей «важную информацию». Девушку больше семи часов допрашивали в Следственном комитете, а затем вызвали на еще один допрос.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа, позже его ввели в искусственную кому. После его перевозки в Германию три независимых лаборатории обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». В декабре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором назвали имена восьми сотрудников ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России. В январе РБК стало известно об уголовном деле на полицейского, которого подозревают в сливе данных этих офицеров ФСБ.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Сегодня в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Сегодня в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Сегодня в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Сегодня в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Сегодня в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Сегодня в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Сегодня в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа