Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В МВД раскритиковали работу российских процессоров

31 января, 09:11
5 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство МВД раскритиковало работу серверов на российских процессорах «Эльбрус». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, а также письмо заместителя министра внутренних дел Виталия Шулики. 

В письме, направленном в правительство 27 декабря, МВД пожаловалось на низкие темпы модернизации отечественной IT-инфраструктуры, причиной проблемы в министерстве считают «сложности при запуске и эксплуатации российской вычислительной техники». 

Серверы на процессоре «Эльбрус 8С» не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, что «не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов», отметили в МВД. 

Для решения проблемы Шулика предложил провести в 2022 году тестирование производительности «Эльбрусов» при работе с отечественным системным софтом.

В компании МЦСТ, производящей процессоры, заверили, что работают над  улучшением показателей систем. «По проблемам скорости ввода-вывода решение найдено — обновление ОС и правильная конфигурация прикладного ПО, при этом показатели увеличены в несколько раз. По загрузке ОС готовим обновление», — сказал представитель МЦСТ Константин Трушкин.  

Гендиректор поставщика серверов для МВД «Норси-Транс» Сергей Овчинников подтвердил получение претензий со стороны потребителей. По его словам, в новом поколении процессора «уже исправлены многие недоработки». Он также выразил уверенность, что проблемы с совместимостью процессоров с софтом можно решить, но на это «требуются время и деньги».

В декабре прошлого года «Коммерсант» сообщал, что крупные заказчики российского серверного оборудования остались недовольны вычислительной техникой на процессорах. В связи с этим Минцифры провело встречу с участием «Ростелекома», департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатома», «Ростеха», «Алросы», Сбербанка и «Почты России».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде