«Коммерсантъ»: в Москве завели дело о мошенничестве с пенсионными накоплениями более 500 тысяч россиян

13 сентября 2019
2 709

Управление Следственного комитета по Центральному округу Москвы завело уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч.4 ст. 159 УК) из-за перевода накоплений более 500 тысяч россиян из государственного Пенсионного фонда в частные фонды. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По версии следствия, в 2017-2018 годах неустановленные люди подделали более 500 тысяч заявлений россиян, в соответствии с которыми, как предполагается, они согласились перевести свои пенсионные накопления. Перевод осуществлялся в «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН».

Все документы россиян были заверены нотариусами, но, как установило следствие, их подписи и печати были подделаны. Предполагаемый ущерб может составлять миллиарды рублей.

В настоящее время в деле нет фигурантов, следователи устанавливают организаторов и исполнителей. По данным источников, в махинациях подозревают агентов, которые оказывали услуги негосударственным пенсионным фондам.

Как напоминает издание, раньше подать заявление на перевод пенсионных накоплений можно было через удостоверяющие центры, однако в июне 2017 года Пенсионный фонд сначала приостановил, а затем отменил эту возможность. Сейчас заявление можно подать через портал госуслуг и личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или отправить в фонд бумажное заявление, заверенное нотариусом.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
МВД наказало командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских, задерживавших журналистов в Москве Вчера в 23:53 Глава Ненецкого автономного округа заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Вчера в 22:45 Суд отменил приговор бывшему чиновнику Минобороны, осужденному на 10 лет за взятку Вчера в 22:38 Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести» Вчера в 21:17 WSJ узнала об угрозах Саудовской Аравии начать новую ценовую войну на рынке нефти Вчера в 21:44 Корреспонденты «Би-би-си» вынесли свои бюллетени с участков. Это не отразилось в итоговых протоколах Вчера в 20:39 Черногория легализовала однополые союзы Вчера в 20:16 Глава Ненецкого автономного округа объяснил голосование жителей против поправок в Конституцию Вчера в 19:52 В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Вчера в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю