«Коммерсантъ»: в Москве завели дело о мошенничестве с пенсионными накоплениями более 500 тысяч россиян

13 сентября 2019
2 709

Управление Следственного комитета по Центральному округу Москвы завело уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч.4 ст. 159 УК) из-за перевода накоплений более 500 тысяч россиян из государственного Пенсионного фонда в частные фонды. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По версии следствия, в 2017-2018 годах неустановленные люди подделали более 500 тысяч заявлений россиян, в соответствии с которыми, как предполагается, они согласились перевести свои пенсионные накопления. Перевод осуществлялся в «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН».

Все документы россиян были заверены нотариусами, но, как установило следствие, их подписи и печати были подделаны. Предполагаемый ущерб может составлять миллиарды рублей.

В настоящее время в деле нет фигурантов, следователи устанавливают организаторов и исполнителей. По данным источников, в махинациях подозревают агентов, которые оказывали услуги негосударственным пенсионным фондам.

Как напоминает издание, раньше подать заявление на перевод пенсионных накоплений можно было через удостоверяющие центры, однако в июне 2017 года Пенсионный фонд сначала приостановил, а затем отменил эту возможность. Сейчас заявление можно подать через портал госуслуг и личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или отправить в фонд бумажное заявление, заверенное нотариусом.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти пригрозили забрать в армию сыновей жительницы Петербурга, которую пнул омоновец Сегодня в 12:46 «Правоохранительные органы делают свою работу»: Песков прокомментировал обыски и задержания после акций 23 января Сегодня в 12:20 «Не хочется просто тратить время». Кремль прокомментировал новое расследование Bellingcat о сотрудниках ФСБ Сегодня в 12:19 В ОНК рассказали об условиях содержания Олега Навального и Любови Соболь в изоляторе Сегодня в 12:34 На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы