«Коммерсант»: в Москве арестовали полковника Росгвардии по обвинению в получении взятки в виде 10 млн рублей и кофемашины

22 ноября, 23:55
1 981
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве арестован бывший заместитель начальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковник Николай Копытов по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

По версии следствия, Копытов в 2018 году получил от представителей поставлявшей форму для Росгвардии компании «Спецшвейснаб» (СШС) 10 миллионов рублей. Деньги переданы в три транша в 5 миллионов, 2 миллиона и 3 миллиона в разных местах. Кроме того, силовик получил кофемашину марки Jura стоимостью около 86 тысяч рублей, считает следствие. 

После этого СШС заключила 48 госконтрактов на сумму более 2 миллиардов рублей. При этом контракты на 1,7 миллиарда рублей были заключены на «дополнительные выделенные лимиты», отмечает «Коммерсант». 

По данным «Коммерсанта», главе СШС Игорю Шальнову предъявили обвинение в даче взятки, а его подчиненному Владимиру Оленину — в посредничестве. Издание отмечает, что они добровольно сообщили о преступлении, написав явки с повинной, из-за чего в их отношении уголовное преследование будет прекращено.

«Коммерсант» пишет, что изначально уголовное дело в отношении Копытова возникло как эпизод в деле о хищении 164 миллионов бюджетных средств при исполнении госконтрактов СШС на поставку формы Росгвардии по завышенным ценам. По этому делу в СИЗО был помещен Шальнов, пишет издание, но позже его отпустили из-под ареста. 

Адвокат Шальнова заявил газете, что сейчас также идут проверки предприятия налоговыми и другими структурами, а недавно компания проиграла арбитражный суд по иску ФАС о завышении цен. При этом он считает решение «необоснованным», поскольку суд «не стал разбираться в фактических затратах» предприятия, а принял выводы проверки ФАС, «основанные на расчетах планируемых затрат».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде