«Коммерсант»: в Краснодаре задержали офицера ФСБ, который вымогал у бизнесмена по миллиону рублей в месяц

12 августа, 09:36
4 798
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодаре задержали подполковника ФСБ Александра Кубрака, который требовал от местного бизнесмена платить сначала по 500 тысяч, а потом по миллиону рублей в месяц за защиту от уголовных дел. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела. 

Поводом для задержания Кубрака стало устное обращение в отдел собственной безопасности УФСБ по Краснодарскому краю бизнесмена Алексея Мирошникова, владеющего компаниями «Аксой», «Актон», «Форест» и «СетьЭнерго», которые торгуют электроэнергией.

По данным следствия, в конце 2013 года Кубрак потребовал у Мирошникова ежемесячно выплачивать по 500 тысяч рублей в обмен на защиту от возбуждения на него уголовных дел, а также преференции от ОАО «Кубань-Энерго».

Один раз, по версии следствия, силовик получил деньги наличными, после чего попросил ввести в состав учредителей ООО «Аксой» свою знакомую Марину Литвинову, оформить на нее 30% в уставном капитале и передавать деньги через нее. По данным «Коммерсанта», через год ежемесячные платежи выросли до миллиона рублей, причем часть суммы оформлялась как оплата по договору займа. 

Подполковник ФСБ также получил от Мирошникова три машины: Audi A5, Toyota Land Cruiser Prado и Land Rover Discovery. Кубрак также требовал оформить на его представителя всю компанию «Аксой», но бизнесмен вместо этого предложил обменять долю в компании на 51% в ООО «СетьЭнерго». В 2020 году Мирошников, по данным следствия, передал представителю силовика канализационную сеть, проходящую в Прикубанском округе Краснодара, а также однокомнатную квартиру.

В общей сложности, по версии следствия, Мирошников с 2013 года передал Кубраку имущество и деньги на сумму в 110 миллионов рублей. Силовика сейчас проверяют на причастность к другим коррупционным преступлениям, сообщает «Коммерсант».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде