«Коммерсант»: в администрации президента не считают Навального угрозой на думских выборах

14 января, 08:31
6 019

Судьбу Алексея Навального после возвращения в Россию будет определять не внутриполитический, а силовой блок администрации президента, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник. По его словам, в Кремле оппозиционера не считают «политической угрозой» для будущих думских выборов.

Издание напоминает, что Навального по приезде в Россию ждут несколько уголовных и гражданских дел — об отмывании денег в ФБК, о мошенничестве со сбором пожертвований и о клевете на ветерана.

Кроме того, 11 января ФСИН обратилась в суд с требованием заменить Навальному 3,5 года условно по делу «Ив Роше» на реальный срок, а 29 декабря его объявили в федеральный розыск.

Еще несколько исков к Навальному и его соратникам подал бизнесмен Евгений Пригожин. Он требует защитить свою деловую репутацию и обязать оппозиционеров заплатить десятки миллионов рублей за высказывания о нем.

Сам Алексей Навальный считает уголовные дела против него сфабрикованными для того, чтобы помешать его возвращению в Россию и выдвижению его команды на выборы в Госдуму в 2021 году. 

Партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев и управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин сказали «Коммерсанту», что по делу о мошенничестве правоохранители имеют право задержать Навального по прилете во Внуково. Затем суд может отправить его под арест, мотивируя это тем, что оппозиционер несколько месяцев провел в Германии, не отмечаясь во ФСИН. 

Накануне Навальный заявил, что вернется в Россию 17 января рейсом авиакомпании «Победа». Около тысячи его сторонников планируют встречать его в аэропорту.

 

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

Фонд борьбы с коррупцией признан иностранным агентом на территории России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа