«Коммерсант»: в администрации президента не считают Навального угрозой на думских выборах

14 января, 08:31
6 120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судьбу Алексея Навального после возвращения в Россию будет определять не внутриполитический, а силовой блок администрации президента, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник. По его словам, в Кремле оппозиционера не считают «политической угрозой» для будущих думских выборов.

Издание напоминает, что Навального по приезде в Россию ждут несколько уголовных и гражданских дел — об отмывании денег в ФБК, о мошенничестве со сбором пожертвований и о клевете на ветерана.

Кроме того, 11 января ФСИН обратилась в суд с требованием заменить Навальному 3,5 года условно по делу «Ив Роше» на реальный срок, а 29 декабря его объявили в федеральный розыск.

Еще несколько исков к Навальному и его соратникам подал бизнесмен Евгений Пригожин. Он требует защитить свою деловую репутацию и обязать оппозиционеров заплатить десятки миллионов рублей за высказывания о нем.

Сам Алексей Навальный считает уголовные дела против него сфабрикованными для того, чтобы помешать его возвращению в Россию и выдвижению его команды на выборы в Госдуму в 2021 году. 

Партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев и управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин сказали «Коммерсанту», что по делу о мошенничестве правоохранители имеют право задержать Навального по прилете во Внуково. Затем суд может отправить его под арест, мотивируя это тем, что оппозиционер несколько месяцев провел в Германии, не отмечаясь во ФСИН. 

Накануне Навальный заявил, что вернется в Россию 17 января рейсом авиакомпании «Победа». Около тысячи его сторонников планируют встречать его в аэропорту.

 

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде