Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google

17 сентября 2021
5 930
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета 16 сентября провела заседание с участием представителей компаний Apple и Google. Их предупредили о «красной черте», пересечение которой будет расцениваться как грубое нарушение российского законодательства. Об этом сообщает «Коммерсант».

Apple на заседании представляли Сергей Войтишкин и Дарья Ермолина, а Google — Александр Монин. Журналистов на заседание не допустили.

Председатель комиссии Андрей Климов заявил, что в результате «бездействия» Apple и Google «оказались у „красной черты“, за которой может быть грубое нарушение российского законодательства». «И мы вынуждены будем расценивать это не иначе как иностранное вмешательство во внутренние дела России»,—  отметил он.

Кроме того, первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров, присутствующий на заседании, заявил, что действия Apple и Google «неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных» (цитата по «Интерфаксу»).

Второй этап заседания комиссии запланирован на 21 сентября, после окончания выборов в Госдуму. «Такое разделение проведено впервые, его цель — предупредить тех, кто еще не образумился, что-то не знает, не понимает и может случайно нарушить российское законодательство, связанное с выборами»,— объяснил Климов.

Планируется, что на второй части заседания сенаторы проанализируют действия Apple и Google и определят, перешли ли они «красную черту».

После заседания Климов заявил, что представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать» на AppStore для удаления приложения «Навальный».

К утру 17 сентября приложение «Навальный», в котором содержится функция «Умного голосования», исчезло из App Store и Google Play. 

Представителей Apple и Google пригласили на заседание комиссии Совета Федерации по защите суверенитета после того, как компании не выполнили требование Роскомнадзора удалить приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов. Также прокуратура России потребовала от руководства Apple и Google устранить нарушения, «способствующие вмешательству в выборы» в Госдуму. 

Кроме того, Роскомнадзор требовал Apple и Google от не предоставлять средства для обхода блокировок проекту Алексея Навального «Умное голосование».

С 6 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать на территории России. Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что «Умное голосование» связано с Фондом борьбы с коррупцией*, признанным в России экстремистским.

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Совет Федерации

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде