«Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии

24 сентября 2018
20 091

В числе ответных мер, которые президент Владимир Путин обещал принять после крушения Ил-20 в Сирии, сбитого сирийскими ПВО, могут быть поставки Сирии зенитных комплексов С-300. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Высокопоставленный военный источник издания допустил, что управлять установкой могут поручить российским офицерам. Он добавил, что если С-300 передадут Сирии, это станет доводом для израильской армии в пользу отказа от авиаударов по объектам в Сирии. Тогда, по его словам, воздушное пространство Сирии будут закрывать не только устаревшие системы ПВО, но и эффективная модификация С-300.

После того, как 17 сентября сирийские ПВО сбили российский самолет, президент Владимир Путин пообещал ответные меры, «которые заметят все» и которые будут направлены на обеспечение безопасности российских военных и объектов в Сирии. Вину за инцидент в России возложили на Израиль, чьи истребители проводили операцию в Латакии и, по мнению российской стороны, спровоцировали армию Сирии.

Там, в свою очередь, заявили, что в момент крушения самолета израильские истребители находились в воздушном пространстве своей страны, а в происшествии обвинили сирийскую сторону. Также в израильском Минобороны добавили, что угрозу в регионе представляет использование продвинутых вооружений «безответственными подразделениями».

В июле 2018 года глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия готова рассмотреть возможность поставок правительству Сирии С-300, но пока их у нее не просили. Министр напомнил, что несколько лет назад Россия не стала поставлять эти комплексы Сирии по просьбе западных партнеров, в том числе Израиля, однако после ударов сил коалиции по Сирии появился повод пересмотреть этот вопрос, подчеркнул Шойгу.

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю