«Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии

24 сентября, 09:44
20 088

В числе ответных мер, которые президент Владимир Путин обещал принять после крушения Ил-20 в Сирии, сбитого сирийскими ПВО, могут быть поставки Сирии зенитных комплексов С-300. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Высокопоставленный военный источник издания допустил, что управлять установкой могут поручить российским офицерам. Он добавил, что если С-300 передадут Сирии, это станет доводом для израильской армии в пользу отказа от авиаударов по объектам в Сирии. Тогда, по его словам, воздушное пространство Сирии будут закрывать не только устаревшие системы ПВО, но и эффективная модификация С-300.

После того, как 17 сентября сирийские ПВО сбили российский самолет, президент Владимир Путин пообещал ответные меры, «которые заметят все» и которые будут направлены на обеспечение безопасности российских военных и объектов в Сирии. Вину за инцидент в России возложили на Израиль, чьи истребители проводили операцию в Латакии и, по мнению российской стороны, спровоцировали армию Сирии.

Там, в свою очередь, заявили, что в момент крушения самолета израильские истребители находились в воздушном пространстве своей страны, а в происшествии обвинили сирийскую сторону. Также в израильском Минобороны добавили, что угрозу в регионе представляет использование продвинутых вооружений «безответственными подразделениями».

В июле 2018 года глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия готова рассмотреть возможность поставок правительству Сирии С-300, но пока их у нее не просили. Министр напомнил, что несколько лет назад Россия не стала поставлять эти комплексы Сирии по просьбе западных партнеров, в том числе Израиля, однако после ударов сил коалиции по Сирии появился повод пересмотреть этот вопрос, подчеркнул Шойгу.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю