«Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии

24 сентября 2018
20 091

В числе ответных мер, которые президент Владимир Путин обещал принять после крушения Ил-20 в Сирии, сбитого сирийскими ПВО, могут быть поставки Сирии зенитных комплексов С-300. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Высокопоставленный военный источник издания допустил, что управлять установкой могут поручить российским офицерам. Он добавил, что если С-300 передадут Сирии, это станет доводом для израильской армии в пользу отказа от авиаударов по объектам в Сирии. Тогда, по его словам, воздушное пространство Сирии будут закрывать не только устаревшие системы ПВО, но и эффективная модификация С-300.

После того, как 17 сентября сирийские ПВО сбили российский самолет, президент Владимир Путин пообещал ответные меры, «которые заметят все» и которые будут направлены на обеспечение безопасности российских военных и объектов в Сирии. Вину за инцидент в России возложили на Израиль, чьи истребители проводили операцию в Латакии и, по мнению российской стороны, спровоцировали армию Сирии.

Там, в свою очередь, заявили, что в момент крушения самолета израильские истребители находились в воздушном пространстве своей страны, а в происшествии обвинили сирийскую сторону. Также в израильском Минобороны добавили, что угрозу в регионе представляет использование продвинутых вооружений «безответственными подразделениями».

В июле 2018 года глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия готова рассмотреть возможность поставок правительству Сирии С-300, но пока их у нее не просили. Министр напомнил, что несколько лет назад Россия не стала поставлять эти комплексы Сирии по просьбе западных партнеров, в том числе Израиля, однако после ударов сил коалиции по Сирии появился повод пересмотреть этот вопрос, подчеркнул Шойгу.

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю