«Коммерсант» узнал подробности о реформе МГУ, факультеты объединят в семь научных школ

5 ноября, 10:24
2 620

В новом семестре в МГУ появятся семь научно-образовательных школ, в которые войдут существующие факультеты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на программу развития вуза до 2030 года. При этом факультеты сохранят свою автономию. 

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Согласно реформе, в новом семестре в МГУ появятся такие научные школы, как «Космос», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Математические методы анализа сложных систем», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг».

Предполагается, что каждая школа объединит несколько факультетов. Так, в школу «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг» войдут географический, химический, биологический и другие факультеты. При этом каждый факультете сохранит свою автономию.

По словам источников, руководство вуза отказалось от идеи ликвидации самих факультетов. Об обсуждении такого сценария реформы в апреле 2020 года писало издание «Проект» со ссылкой на источник в руководстве одного из факультетов. По данным издания, на факультетах планировали ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения.

Каждая школа займется одним или двумя стратегическими проектами. Например, школа, которая объединит Институт перспективных исследований мозга и факультет ВМК, будет работать над проектом «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному». При этом руководители факультетов, опрошенные изданием, рассказали, что над большинством таких проектов уже ведется работа.

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий объяснил, что школы объединят ученых разных факультетов для решения научных задач.

«Это новый источник финансирования и способ поддержки науки. Это будут деньги из разных источников, чтобы не было бюрократии»,— заявил декан факультета биоинженерии и биоинформатики Владимир Скулачев. Однако другие собеседники издания заявили, что не видят сложностей в организации совместного научного исследования учеными разных факультетов.

В рамках реформы также планируется, что студенты смогут выбирать курсы вне зависимости от их принадлежности к факультетам, рассказал декан факультета ВМК Игорь Соколов.

В ближайшее время состоится заседание попечительского совета МГУ, на котором будет презентована реформа вуза.

Ранее академики и члены-корреспонденты РАН выступили против реформы факультетов МГУ. Они выразили опасение, что готовящиеся изменения угрожают всей системе высшего образования и подготовки научных кадров в стране. Академики также отметили, что реформа готовилась без учета мнения специалистов и интересов студентов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа